샐리맘의 건강한 식탁
만물상 황태콩나물찜(이보은) 본문
5만원 일주일 밥상!
이보은 요리연구가의 보들보들 촉촉한
황태 콩나물찜입니다
황태 1마리를 물에 넣어 적신 다음
가위로 지느러미를 제거해주세요
껍질쪽에 칼집을 넣어야 오그라들지 않아요
먹기 좋게 4등분 하세요
국간장 2스푼으로 밑간을 해주세요
감자 1개를 곱게 갈아서
들기름 1큰술 넣어 잘 섞은 다음
황태에 발라 5분간 재워두면
뻣뻣한 황태를 부드럽게 만들 수 있어요
불을 켜지 않은 상태로
냄비에 찜용 콩나물을 먼저 깔고
감자를 바른 황태를 올리고
나머지 콩나물을 황태위에 올리세요
반을 가른 청양고추를 씨가 아래로 가도록 넣고
물 2컵을 부어준 다음 뚜껑 덮고 3분만 익혀주세요
청양고추가 콩나물의 비린내를 잡고
아삭하게 해준답니다
고추가루 10스푼, 간장 8스푼, 맛술 4스푼 반,
다진 마늘 2스푼, 다진 양파 8스푼 넣어
양념장을 만들어주세요
다진 양파가 콩나물의 수분을 잡아줍니다
3분간 익힌 콩나물에
양념을 잘 풀어준 다음 버무려주세요
대파, 홍고추 넣고 소금, 후추 넣어
간을 맞추면 완성입니다
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