샐리맘의 건강한 식탁
만물상 감자탕(김가연) 본문
5만원 일주일 밥상!
김치찌개보다 끓이기 쉬운 얼큰 감자탕입니다
볼에 따뜻한 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 4스푼
넣어 잘 풀어준 다음
등뼈 2kg을 넣어 40분 정도 재워두면
핏물이 제거됩니다
핏물 뺀 고기를 건져서
물로 헹궈주세요
냄비에 물 2.5L, 된장 6스푼, 맛술 4스푼 넣어
잘 풀어주세요
팔팔 끓어오르면 돼지등뼈와 감자를 넣고
40분간 끓여주세요
데친 얼갈이 배추는 끝부분만 잘라주세요
배추의 억센 겉잎을 삶아서 이용해도 좋습니다
얼갈이 배추에 고추가루 3스푼, 다진 마늘 7스푼 반,
된장 3스푼, 다진 생강 2스푼 반, 멸치액젓 3스푼 넣어
잘 버무린 다음
참기름 2스푼 넣어주세요
40분간 끓인 뒤
양념한 얼갈이를 넣어 잘 섞어주세요
송송 썬 청, 홍고추, 길게 썬 청양고추 넣고
20분간 더 끓여주세요
마지막으로 들깨가루 10스푼,
반 자른 대파 넣으면 완성입니다
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