샐리맘의 건강한 식탁
만물상 주꾸미볶음(유귀열) 본문
5만원 일주일 밥상!
마트 제철 재료로 만드는 초저가 명품 밥상
유귀열 조리장의 매콤 주꾸미 볶음입니다
주꾸미 600g은 가위로 잘라
먹물과 내장을 제거하고
머리, 눈, 입도 깔끔하게 제거해주세요
주꾸미의 비린내와 연육까지 해결하는 비법
유지배청입니다
갈비찜, 고등어조림, 제육볶음등에 활용하세요
깨끗이 씻은 유자 8개를 반으로 잘라
씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라주세요
손질한 유자와 배 3/4개를 믹서에 넣고
곱게 갈아주세요
갈아놓은 유자와 배에 설탕 900g을 넣고
잘 섞어주세요
소금 한 꼬집 넣어주세요
병에 넣어 보관하세요
볶음, 조림 어디에든 만능으로 사용할 수 있어요
손질한 주꾸미에 밀가루 반컵, 유자배청 2큰술 넣어
골고루 버무린뒤 5분간 재워두세요
5분 뒤 물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
고추장 2스푼, 굵은 고추가루 3스푼,
고운 고추가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼,
찹쌀가루 1스푼, 유자배청 1스푼 넣어 양념장을 만드세요
미나리 줄기 한 줌은 적당한 크기로 잘라주세요
팬에 식용유 2스푼, 설탕 2스푼 넣고
불을 켜주세요
설탕이 갈색의 시럽이 되면
주꾸미를 넣고 볶아주세요
불맛내는 비법입니다
주꾸미가 살짝 익으면
가운데에 양념을 넣어 먼저 풀어준 다음
주꾸미와 버무려주세요
3분 이내로 볶아야 주꾸미가 질겨지지 않아요
미나리 넣어 한번 더 볶아주면
완성입니다
미나리의 숨이 죽을 정도만 볶으면 돼요
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