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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 부대찌개(토니오) 본문

착한 레시피

알토란 부대찌개(토니오)

샐리맘 2018. 11. 26. 00:00




요리초보도 맛있는 요리가 뚝딱!

<토니 오의 초간단 요리>

이번주는 통조림 햄으로 만드는

부대찌개입니다





200g 통조림 햄을 

뜨거운 물에 10초 정도 담근 다음

털어주면 쉽게 꺼낼 수 있어요



0.8~1cm 두께로 썰어

끓는 물에 15초 정도 데쳐

채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요



긴 소시지 2개를 0.5~0.7mm 두께로 

어슷하게 썰어주세요



볼에 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술,

설탕 1작은술, 볶은 콩가루 1큰술 넣어

양념장을 만드세요

통조림 콩 대신 볶은 콩가루를 넣어주는 겁니다

볶은 콩가루 대신 미숫가루나 선식을 이용해도 됩니다




잘 익은 김치 1컵, 김칫국물 반컵,

손질한 콩나물 한 줌(150g), 양념장,

통조림 햄, 소시지 넣어주세요



0.8~1cm두께로 썬 두부 반모, 

채 썬 양파 반개, 파채 30g 넣고

쌀뜨물 500ml를 부어주세요

쌀뜨물 100ml는 농도 조절용으로 남겨두세요



뚜껑 덮고 센불에서 끓어오른 다음 10분간 끓이고

양념장을 잘 풀어 한 번 저어주세요



한 번 저어주고 

5분만 더 끓이면 완성입니다

사리로 라면, 당면, 떡, 만두 등을 

넣어 드시면 더 좋습니다



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