샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시금치나물,시금치겉절이(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 시금치로 만드는
시금치나물과 시금치무침입니다
시금치나물
시금치는 잎이 평평하고 길이가 짧은 것이
향이 좋고 단맛이 납니다
시금치는 잘라서 데치는 것이 좋기 때문에 먼저 잘라주고
물에 5분 정도 담가둔 후 깨끗이 씻어서
데친 후에는 한 두번만 가볍게 헹궈야 합니다
시금치 2단(400g)을
줄기와 이파리를 구분해서 다듬고
깨끗이 씻어서 준비하세요
끓는 물에 소금 2큰술 넣고
줄기 넣고 5초 후에 이파리를 넣고
10초만 데쳐 꺼내 찬물에 담가 살짝 헹구세요
데친 후 여러번 헹구면 맛과 영양이 손실됩니다
데친 시금치의 물기를 꽉 짜주세요
비틀지 말고 꾹 눌러 짜야합니다
찜용 콩나물 200g을
머리와 꼬리 제거해 주세요
시금치나물에 콩나물을 섞으면
맛과 식감이 좋아집니다
끓는물에 손질한 콩나물을 넣어
센불에서 30초만 데치세요
소금 넣으면 질겨져서 안돼요
데친 콩나물은 그대로 식혀야 아삭합니다
찬물에 담그지 마세요
데친 시금치와 콩나물을 잘 섞어주고
소금 1큰술 반, 다진 파 5큰술,
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술,
깨소금 3큰술, 매실청 1큰술 넣어 무치세요
손가락으로 돌려가면서 무치면
양념이 나물 사이사이에 잘 배어 좋습니다
담백하고 고소한 시금치나물 완성입니다
시금치겉절이
깨끗이 씻은 시금치 1단(200g)을 준비하세요
고운 고추가루 3큰술, 식초 5큰술,
설탕 2큰술, 다진 파 4큰술, 깨소금 3큰술,
참기름 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어
양념장을 만드세요
식초는 맛과 향이 강하지 않은 현미식초가 좋답니다
영양부추 100g을 깨끗이 씻은 다음
시금치 길이 정도로 잘라주세요
양념장 넣기 전에
시금치와 영양부추를 먼저 골고루 섞어주세요
양념장 5큰술 넣어 살살 버무려 주세요
사과를 4등분으로 잘라 씨를 제거하고
껍질째 얄팍하게 썰어주세요
넓은 접시에 사과를 돌려담고
가운데에 시금치겉절이를
소복하게 담아주세요
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