샐리맘의 건강한 식탁
만물상 꽁치구이(김선영) 본문
겨울 대비 백화점 문화센터 11월 특강
스타 강사인 김선영 요리연구가의
꽁치구이입니다
꽁치의 내장 제거하는 방법입니다
꽁치는 내장을 제거해야 비린내가 나지 않아요
꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라주세요
배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 살짝만 그어주세요
반 잘린 머리를 꺾어서 당기면
내장이 딸려나와요
꽁치는 내장을 제거하면 비린내가 안나요
내장을 제거한 꽁치는 물에 헹궈주고
꼬리 부분부터 칼집을 넣어주세요
반대편에도 칼집을 넣어주세요
접시 바닥에 소금을 뿌리고
꽁치를 놓고 위에도 소금을 뿌리세요
이렇게 하면 뒤집을 필요가 없겠죠
꽁치의 고소함을 2배로 올려줄 깻잎기름입니다
깻잎 한 묶음을 돌돌 말아 채를 썰어
병에 깻잎을 넣고 기름 500ml를 부어
반나절 우려주세요
하루 우린 깻잎 기름입니다
볶음밥이나 달걀프라이에 이용해도 좋다고 합니다
냉장보관하면 6개월 사용가능 하답니다
달군 팬에 깻잎 기름을 두르고
꽁치를 구워주세요
중불에 3분, 뒤집어서 2분 구워주세요
꽁치의 가시 바르는 방법입니다
등쪽을 젓가락으로 톡톡톡 치고
배 쪽도 톡톡톡 쳐주세요
칼집 낸 꼬리를 잡아 당기면
뼈만 빠지네요
뜨거울때 해야 합니다
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