샐리맘의 건강한 식탁
만물상 꽈리고추꽁치조림(김선영) 본문
겨울 대비 백화점 문화센터 11월 특강
스타 강사 김선영의 꽈리고추꽁치조림입니다
꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라주세요
배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 살짝만 그어주세요
반 잘린 머리를 꺾어서 당기면
내장이 딸려나와요
꽁치는 내장을 제거하면 비린내가 안나요
물에 헹군 다음 반으로 잘라
소금 후추 뿌려주세요
꿀 1스푼 반, 마요네즈 1스푼 반,
다진 마늘 1스푼 반, 고춧가루 3스푼,
간장 5스푼, 맛술 3스푼 넣어 양념장을 만드세요
냄비에 다시마를 깔고 꽁치를 올린 다음
양념장을 발라주세요
다시마를 깔면 탈 염려도 없고
육수를 따로 내지 않아도 됩니다
물 2컵 가장자리로 부어주고
중불로 5분간 뚜껑을 열고 끓인 다음
마늘 넣고 뚜껑 닫고 7분 정도 끓여주세요
꽈리고추는 꼭지 제거하고 반으로 자르고
대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 잘라주고
홍고추는 어슷썰어 준비하세요
대파, 홍고추 넣어주고
꽈리고추도 넣어주세요
꽈리고추 넣고 2분 정도만 끓이면 됩니다
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