샐리맘의 건강한 식탁
만물상 소고기전골(이기주) 본문
겨울 대비 백화점 문화센터 11월 특강
스타 강사 이기주 요리연구가의
초간단 10분 소고기전골, 밀푀유나베입니다
먼저 소고기는 불고기감으로 준비해서
한장씩 키친타올에 싸서 핏물을 제거해주세요
달걀노른자 3개, 간장 반스푼을 잘 섞어주세요
배추에 깻잎 2장을 깔고 고기를 얇게 편다음
손으로 달걀장을 얇게 발라주세요
고기를 부드럽게 만드는 비법입니다
두께가 균일하도록 처음과 반대 방향으로 배추를 다시 깔고
깻잎 2장, 소고기 얹어 똑같이 달걀장을 바르세요
달걀장에 고기를 적셔서 올려도 돼요
재료의 가장 위를 배추로 덮고
냄비 두께에 맞게 잘라주세요
무너지지 않을 정도로 쌓아야 한답니다
시원하고 개운한 소고기전골 육수의 비법은
우엉입니다
찬물을 담은 볼을 준비하고
우엉을 필러로 얇고 길게 저며주세요
우엉은 갈변이 되면 쓴맛이 나기 때문에
곧바로 찬물에 넣어주세요
우엉을 냄비에 담고
우엉 위에 손질한 재료를 가지런히 돌려담으세요
가운데에는 버섯과 청경채, 표고버섯을
담아주세요
물은 채소가 잠길 정도로 부어주고(6컵)
진간장 3스푼, 소금 약간, 후추 조금넣어
끓여주세요
빨리 끓이고 싶으면 뜨거운 물을 부어주세요
전골 소스입니다
간장 반스푼, 설탕 1스푼 반, 식초 1스푼 반,
연겨자 1/4스푼 넣어 잘 섞어주세요
그 유명한 밀푀유나베입니다^^
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