샐리맘의 건강한 식탁
알토란 새우장,새우구이(최인선) 본문
요리가 쉬워지는 <초간단 요리>
이번에는 최인선 셰프의 새우 요리인데요
새우장과 새우구이입니다
새우장
새우는 머리쪽 색이 투명해 내장이 보이고
근막이 찢어지지 않은 것
많이 미끈거리지 않는 것을 고르세요
흰다리새우 30마리를 준비해서
머리를 떼어내세요
새우의 머리를 제거하면
오래 보관할 수 있어요
냉동 보관 후 육수 끓일 때 사용하면 됩니다
둘째 마디에 이쑤시개를 넣어
내장을 제거해주세요
비린내가 많이 나는 새우 껍질을
꼬리 쪽 한마디만 남기고 벗겨내세요
새우 등쪽에 세로로 칼집을 낸어
양쪽으로 펼쳐주세요
새우장의 숙성시간을 3일에서
5시간으로 줄일 수 있습니다
새우 꼬리를 잡고
몸통 부분을 좌우로 비틀어주세요
근막을 끊어주어 새우의 모양을 예쁘게
유지할 수 있답니다
얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3큰술 넣어
잘 녹여주세요
손질한 새우를 넣고 살살 헹궈주세요
새우의 비린내와 점액질을 제거하는 비법입니다
헹군 새우는 키친타올이나 마른 행주에 올려
물기를 완벽하게 제거해주세요
물기가 남아있으면 염도가 낮아져
숙성시간이 늘어납니다
끓는 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵,
설탕 5큰술, 건홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g
넣어 끓이세요
한소끔 끓어오르면 중불로 줄여
5분만 더 끓여주세요
끓인 절임장은 차게 식힌 다음
건더기는 건져내세요
사각 밀폐용기에 손질한 새우를
가지런히 담으세요
둥근 용기보다 사각이 더 예쁘게 담을 수 있어요
만들어둔 절임장을 부어주고
용기를 좌우로 흔들어주면
새우가 골고루 절여집니다
냉장고에서 5시간 숙성하면 완성입니다
일주일 냉장보관 가능하다고 하네요
그릇에 담고 다진 대파, 청,홍고추
뿌리세요
새우구이
가위로 새우의 수염과 다리를 잘라 주세요
머리를 뒤로 젖히고 살짝 눌러서
내장을 제거해주세요
새우 굽는 시간이 짧아지고
텁텁한 맛이 줄어듭니다
제거한 뒤에는 원래대로 끼워주세요
등쪽 내장 제거하고
꼬리 한마디만 남기고 껍질은 벗기세요
등쪽에 칼집을 넣어주면
맛도 잘 스며들고 모양도 예뻐요
팬에 녹인 버터 50g을 넣어주세요
없으면 마가린이나
마요네즈에 올리브유를 섞거나
우유도 가능합니다
꿀 2큰술, 허브솔트 1큰술 넣어주세요
허브솔트가 없다면
소금 반큰술, 후추 반큰술 넣어주세요
굵게 다진 마늘 10알, 다진 대파 30g,
홍고추 1개 넣어 센불에 2분간 볶아주세요
새우 10마리 넣고 센불에서 양념 재료를
새우에 얹어가며 1분정도 구워주세요
굵게 썬 양파 1개 넣고 함께 구워주세요
새우의 아래쪽이 익으면
새우를 뒤집고 중불에서 3분간 구워주세요
초간단 새우구이입니다
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