샐리맘의 건강한 식탁
만물상 불낙전골(김선영) 본문
초간단 엄마의 집밥
김선영 조리기능장의 불낙전골입니다
살아있는 낙지를 이용하네요
내장과 입은 가위로 잘라내세요
낙지 5~6마리에 커피믹스 2봉을 넣고
바락바락 주물러 빨판을 세척합니다
낙지를 소금으로 세척하면 질겨지지만
커피믹스를 이용하면 불순물이 제거되면서
질기지 않고 부드러운 낙지를 맛볼 수 있어요
깨끗한 물에 한 번 헹궈낸 다음
한 입 크기로 썰어주세요
소고기는 불고기감으로 준비해서 길게 썰어
설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 후추 조금,
새우젓 3스푼 넣어 잘 버무려주세요
간장보다 새우젓을 넣으면 감칠맛이 더 좋답니다
대추 10알에 물 5컵(1리터) 넣어 믹서기에 간 다음
체에 걸러 육수로 이용합니다
육수를 끓이지 않아도 감칠맛이 폭발한다네요
국간장 1스푼, 참치액 2스푼, 맛술 3스푼,
고추가루 4스푼, 다진 마늘 1스푼 넣어
양념장을 만들어주세요
전골냄비에 먼저 배추를 깔고
당근, 표고버섯, 양파, 고추, 대파 돌려담고
가운데 밑간해 둔 소고기 담고
대추물을 부어주세요
가운데 양념장 넣고
뚜껑 덮어 5분 정도만 끓이세요
5분 뒤 야채들이 익으면
낙지 넣고 1~2분만 끓이면 완성입니다
국물이 남으면 소면 넣어 드세요
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