샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꼬막무침,꼬막비빔밥(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>
이번주는 꼬막이 주인공인데요
꼬막무침과 꼬막비빔밥입니다
꼬막 2kg을 찬물에 4~5번 박박 문질러
깨끗이 씻어주세요
물 2L에 소금 6큰술을 녹인다음
깨끗이 씻은 꼬막을 넣고
그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어
4시간 동안 가만히 두어 해감을 시키세요
꼬막은 팔팔 끓는 물에 삶으면 질겨집니다
물이 끓기 전 기포가 올라올때
해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분만 삶아주세요
한쪽 방향으로 저어가며 삶아야
나중에 꼬막살이 잘 떨어집니다
3분 뒤 불을 끄고 삶은 꼬막을 건져두세요
꼬막을 찬물에 헹구지 않고 잔열에
익도록 그대로 두세요
꼬막 뒤쪽의 홈에 숟가락을 넣고 비틀면
껍질을 쉽게 깔 수 있어요
꼬막무침
진간장 1컵, 고운 고추가루 4큰술, 초고추장 2큰술,
다진 마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 대파 1대,
다진 홍고추 2개, 깨소금 2큰술,
그리고 꼬막삶은 물 5큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
꼬막 삶은 물은 윗물만 사용하거나
면포에 걸러 넣어주세요
초고추장 대신 고추장 1큰술, 식초 1작은술 넣어도 됩니다
꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 담고
송송 썬 풋고추 5개,
3~4cm 길이 쪽파 10줄기에
양념장 8큰술 넣고 버무려주세요
마지막으로 들기름 4큰술 넣어주세요
참기름보다는 들기름이 더 잘 어울린답니다
꼬막비빔밥
꼬막비빔밥은 꼬막무침의 양념장과 동일합니다
마른팬에 밥 2공기를 넣고
들기름 2큰술 넣어 밥을 잘 풀어주세요
꼬막 양념장 4큰술 넣고 잘 섞어주세요
팬에 불을 켜고 센불에 살짝 볶아주세요
밥을 볶으면 훨씬 더 맛있어요
살짝 누르듯이 볶아주세요
볶은 밥을 그릇 반쪽에 담고
꼬막무침을 한 쪽에 담으면 완성입니다
김과 깻잎에 싸서 먹으면 더 맛있답니다
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