샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무청지짐,무청된장무침(김하진) 본문
매일 먹어도 매일 맛있는
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 무청 요리인데요
무청지짐과 무청된장무침입니다
무청 1kg을 준비하는데요
무청은 길이가 짤막하면서 통통한 것,
줄기가 연한것,
진한 녹색을 띠는 것을 고르세요
무청 손질법입니다
끓는 물에 소금 3큰술 넣고
무청 1kg을 줄기 쪽부터 넣고 5분간 삶아주세요
무청이 다 잠길 만큼 넉넉한 물에 삶는 것이 좋아요
5분뒤 건져내 찬물에 담가 2시간 동안
그대로 두면 쓴맛이 없어집니다
2시간 담궈둔 무청은 껍질을 벗겨주세요
물기 짠 다음 먹기 좋은 길이로 썰어주세요
무청지짐
고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 참기름 3큰술,
다진 새우젓 3큰술, 생강즙 2큰술, 소주 3큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
돼지고기 앞다리살 400g을 준비해서
한입 크기로 잘라주세요
무청에 양념장 2/3,
돼지고기에 양념장 1/3을 넣고
버무려주세요
달군 팬에 돼지고기를 넣고 3분 정도 볶아주세요
살짝 볶아주면 고추가루 날내가 없어지고
고소한 맛이 증가합니다
3분뒤 무청을 넣고 같이 볶아주세요
어느 정도 볶아지면 멸치육수 6컵을 넣고
센불에 15분 정도 졸여주세요
15분간 졸인 다음
반으로 가른 대파 150g, 채썬 양파 150g 넣고
잘 섞어주세요
모자란 간은 새우젓 넣어 맞춰주세요
무청된장무침
삶은 무청 700g을 준비하세요
겉의 두꺼운 줄기보다 안쪽의 연한 고갱이가
무침에는 좋습니다
무청 700g에 된장 3큰술, 매실청 2큰술,
다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술,
들기름 3큰술, 생강즙 2작은술,
들깻가루 6큰술 넣어 조물조물 무쳐주세요
들깻가루를 넣어야 물기가 생기지 않아요
무청 요리에는 생강즙을 넣어야 깔끔한 맛이 납니다
신선함 가득한 무청된장무침입니다
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