샐리맘의 건강한 식탁
만물상 우엉조림(황지희) 본문
초간단 엄마의 집밥
황지희 요리연구가의 우엉조림입니다
우엉은 백원짜리 동전 정도의 굵기가 제일 좋고
수염뿌리가 없으면서 밝은 갈색을 고르세요
축 늘어지거나 휘어지는 건 안돼요
우엉은 필러보다 칼등으로 벗기는게 좋습니다
우엉의 아래쪽을 한 번 깍아내어
편평하게 만들어서 얇게 채 썰어주세요
팬에 들기름 1/4컵 넣고
우엉을 볶아주세요
우엉의 떫은맛도 제거되고
익히는 시간도 단축됩니다
우엉을 식초물에 담그지 않아도 돼요
강불에서 지글지글 소리가 나면
3분 더 볶아주세요
우엉이 부드러워지면
물 2컵, 간장 1/4컵 넣고 끓어오르면
뚜껑 덮고 중불로 줄여 15분만 익혀주세요
뚜껑을 열고 익히면 우엉이 잘 익지 않아요
15분 익힌 다음
올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼 넣어
센불에 볶아주세요
윤기 좔좔 흐르는 우엉조림이네요^^
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