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샐리맘의 건강한 식탁

천기누설 다이어트 본문

다이어트.미용

천기누설 다이어트

샐리맘 2017. 4. 15. 23:22

천기누설 먹을 수록 살 빠지는 밥상

 

요요현상이라는 말은 많이 들어보셨을 겁니다

요요현상은 잘못된 다이어트로 생기는 부작용인데요

무리한 절식으로 체중을 감량하다보면 인체는 스스로를 보호하고자 대사량을 줄이고

최대한 음식물을 저장하려는 방향으로 몸이 바뀌게 됩니다

이렇게 되면 오히려 식욕증가 현상이 일어나서 살이 더 찌게 되는 효과를 가져오게 되는데요

이러한 요요현상이 반복될 경우 심혈관질환, 심근경색, 뇌졸중등을 유발할 수 있고

심지어 돌연사까지 일으킬 수 있습니다

요요현상을 겪은 여성이 체중을 유지한 여성에 비해 심장질환으로 돌연사할 위험이 3.5배 높다는

연구결과도 발표되었습니다

건강한 다이어트를 위해서는 비만을 부르는 장내 비만세균부터 없애야 합니다

대부분의 경우 다이어트를 시작하면 굶기부터 하는데 굶는 다이어트는 오히려 몸속 비만세균의

활동을 증가시켜 살이 쉽게 찌는 체질로 바뀌게 됩니다

굶는 다이어트가 우리 몸에 방해가 되는 이유는 우리 몸에 음식이 들어가지 않으면 장운동이 저하되는데요

장의 운동성이 떨어지면 노폐물이 장에 쌓이게 되고 비만을 부르게 되는 비만세균 역시 증가하게 됩니다

거기다 굶게 되면 비만세균을 잡아주는 유익균도 줄어들기 때문에 굶는 다이어트는 비만세균을 증가시키는

지름길이라고 할 수 있습니다

비만세균을 없애지 않고 무조건 체중만 감량하게 되면 체중계 숫자 상으로는 살이 빠질 수 있지만

장내 비만 세균은 그대로 있게 됩니다

비만세균은 지방질을 축적하려는 성질이 강하기 때문에 장내 비만세균이 많으면 더 쉽게 살이 찔 수 있습니다

따라서 요요현상을 없애기 위해서는 장내 비만세균을 없애는 것이 중요합니다

비만세균을 없애려면 비만세균을 잡는 식재료들로 잘 골라 먹어야 하는데요

비만세균을 잡는 식품을 고를때는 수분, 식이섬유, 폴리페놀 이 세가지를 기억해야 합니다

세가지의 함량이 높은 식품들은 대부분 칼로리가 낮아 식품이 가진 칼로리보다

소화시키는데 더 많은 칼로리를 사용하게 되기 때문에 먹을 수록 살이 빠지게 됩니다

 

* 깻잎 *

봄에 먹는 깻잎은 밥상 위의 보약이라고 할 수 있는데요

채소 중에도 철분이 많고 칼슘이 풍부해 빈혈과 골다공증 예방에 도움이 되고

깻잎의 푸른 색소를 구성하는 파이톨 성분이 위암세포의 성장을 90% 경감시킨다는 연구결과가 있습니다

깻잎이 먹을 수록 살이 빠지는 식재료인 이유는 칼로리가 상당히 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문인데요

식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해 소화시 많은 양의 에너지를 사용하게 만들고

비만세균과 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다

또한 깻잎 특유의 향긋함을 내는 정유(페릴 케톤)라는 성분은

식욕을 억제해 요요를 막고 다이어트에 도움을 줍니다

깻잎의 경우 하루 권장량이 약 180장 정도이므로 많이 먹어도 괜찮지만

칼륨이 아주 풍부하기 때문에 칼륨배설능력이 떨어지는 만성신장질환 환자의 경우 섭취시 주의해야 합니다

깻잎을 오래 보관하는 방법은 물기를 제거한 깻잎을 한번에 7~8장씩 포개 잡은 뒤

그 사이에 키친타올을 깔아주고 비닐봉지에 꽉 묶어 하루 먹을 분량씩 담아 보관하면 2주정도 가능합니다

냉장고에 보관할 때도 세워 보관하면 깻잎 표면에 생기는 물방울들이 밑으로 떨어지게 되어

보다 오랫동안 싱싱한 깻잎의 상태를 유지할 수 있습니다

<깻잎 키위 스무디>

1. 깻잎 5장, 키위 1개, 플레인 요구르트 1큰술, 우유 1/3컵을 갈아줍니다

2. 잘 갈아질 수 있도록 깻잎은 손으로 뜯어 믹서기에 넣고 키위도 껍질 제거후 썰어서 넣어주세요

식이섬유가 풍부한 깻잎과 키위를 유산균과 함께 스무디를 많들어 먹으면

식이섬유가 유산균의 먹이가 될 뿐만 아니라 유산균이 장까지 살아가도록 보호해 주는 역할을 하기 때문에

장내에서 유익균의 비율을 늘려서 변비를 개선하고 장내비만세균을 잡아 아주 좋은 방법입니다

 

<저염 깻잎 김치>

1. 고추가루, 다진마늘, 양조간장, 멸치액젓, 올리고당 각각 1큰술, 통깨, 참기름 각각 반큰술 넣어

   양념장을 만드세요

2. 잘 씻은 깻잎을 후라이팬에 펴서 약불에 표면이 노릇노릇해 질때까지 살짝만 구워주세요

   깻잎을 살짝 구워주면 깻잎을 둘러싼 유막과 수분이 제거되어 식욕억제에 도움되는 정유성분이 응축되어

   다이어트에 더욱 도움이 됩니다

3. 구워서 한김 식혀둔 깻잎에 양념을 골고루 발라 쌓아주세요

   양념이 잘 배어 숙성 없이 바로 먹어도 됩니다

 

<깻잎 양배추 피클>

1. 깻잎 20장, 양배추 반통을 깨끗이 씻어줍니다

2. 깻잎과 양배추를 한겹씩 번갈아가며 용기에 담으세요

3. 냄비에 생수 5컵, 천연식초 1컵, 올리고당 1컵, 소금 1큰술, 넣고 끓이세요

4. 끓어오르면 불을 끄고 채소위에 부어주세요

   재료가 잠길 정도로 부어주면 됩니다

 

 

* 숙주 *

숙주는 95%가 수분으로 이루어져 있고 100g을 먹어도 12kcal밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다

숙주를 먹으면 숙주를 소화하기 위해서 위,장, 신장을 비롯해서 장기들이 운동을 하게 되고

또 이런 과정에서 숙주가 가진 칼로리보다 더 많은 칼로리를 소모할 수 있기 때문에

숙주를 먹으면 먹을수록 다이어트 효과가 배가됩니다

뿐만 아니라 지방청소부라고 불리는 리보플라빈 성분이 풍부하게 들어있어

체지방을 분해하는 데도 도움을 받을 수 있습니다

또 숙주의 카로틴 성분은 체내 조혈작용을 원활하게 하는 역할을 하여 빈혈을 예방하고

개선하는데 도움이 되고 비타민B와 비타민C가 풍부해 면역력을 높여주는 역할을 합니다

하지만 숙주는 몸을 차게하는 성질이 있어 평소 몸이 차거나 걱정되는 경우는

열성음식(쇠고기, 닭고기, 부추, 들깨등)과 함께 나물을 무쳐먹거나 보완해서 먹는것이 좋습니다

 

<숙주 잡곡밥>

1. 쌀2컵, 현미1컵, 검은콩1컵을 물에 씻은 뒤 30분간 불려 밥을 합니다

2. 다 지은 밥에 깨끗하게 씻은 숙주 100g(두줌정도)넣고 뚜껑을 닫아주세요

3. 간장5큰술, 참기름 1큰술, 고추가루1큰술, 통깨1작은술을 넣어 양념장을 만들어주세요

4. 5분뒤 숙주가 알맞게 익으면 잘 섞어준뒤 양념장 넣고 비벼드세요

숙주를 따뜻한 성질을 가진 현미와 같이 밥을 해서 먹으면 숙주의 단점이 보완되어 좋습니다

또 검은콩에 풍부한 이소플라본이나 사포닌 성분이 지방대사를 촉진시키기 때문에

체지방의 축적을 방지하는 것은 물론 체지방을 감소시키는데도 효과적입니다

 

<숙주 국수>

1.물 한컵, 소금 1티스푼 넣고 끓으면 숙주 100g을 넣고 뚜껑덮어 데치세요

2.3분후 불을 끄고 1분간 뜸을 들이세요

 숙주에 들어있는 체지방을 분해하는 데 도움을 주는 리보플라빈성분은 수용성이기때문에

가능한 물을 적게 넣고 데치는 것이 좋습니다

3. 데친 숙주는 그릇에 담아 식혀주세요

4. 물5컵에 큼직하게 썬 대파 한대, 양파 1개, 닭가슴살 100g넣고 20분간 끓이세요

5. 맛술 한큰술, 국간장 한큰술 넣어 육수를 완성하세요

6. 육수를 숙주에 붓고 닭가슴살과 김치를 고명으로 올리세요

닭가슴살에도 리보플라빈이 풍부하게 들어있는데요 숙주에 부족한 필수 아미노산이 많이 함유되어

양질의 단백질을 보충할 수 있고 근육량을 보존하고 기초대사량을 조절하는데도 도움이 됩니다

숙주는 수분이 많아 쉽게 무르고 상할 수 있는 식재료이기 때문에 2~3일 내에 드시는 것이 좋고

찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 위장기능이 약한 경우

과다섭취시 설사, 복통의 부작용이 있을 수 있습니다

 

* 아사이베리 *

 아사이베리에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다

식물성 영양소인 폴리페놀은 항산화성분 중 하나로 산화작용 억제 및 독소를 배출해주고

장내 비만세균을 없애줄 뿐만 아니라 우리 몸속 공장의 일꾼인 효소를 늘려 신진대사를 촉진시켜 줍니다

또한 기초대사량을 늘려 체지방 비율을 낮추기 때문에 섭취할수록 살을 빠지게 해주는 음식 중 하나이며

요요현상 없이 건강하게 다이어트 하는데 도움을 줍니다

그러나 아사이베리는 소화를 촉진시키기 때문에 과잉섭취시 속이 쓰릴 수 있습니다

동결건조분말로 섭취시 하루 3~5g, 약 한큰술 정도가 적당합니다

 

<아사이베리 선식>

1. 검은콩과 율무를 약한불에 10분정도 볶아주세요

2. 한 김 식힌 뒤 분쇄기에 갈아주세요

3. 곱게 갈은 곡물가루 2스푼에 아사이베리 1티스푼, 우유 200ml를 부어 잘 저어주세요

 

<아사이베리 과일 요구르트>

플레인 요구르트에 아사이베리 1티스푼을 넣고 잘 저어주세요

딸기, 바나나, 키위 등의 과일을 함께 넣어드세요

 식사전에 먹으면 포만감이 있어 식사량을 줄일 수 있어 좋습니다

 

<아사이베리 무생채>

1. 얇게 자른 무에 소금 반스푼, 식초 1스푼, 고추가루1스푼, 참깨 1스푼 넣고 버무리세요

2. 그릇에 담은 뒤 아사이베리 1티스푼을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

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