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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 나잇살 타파 식단 본문

다이어트.미용

만물상 나잇살 타파 식단

샐리맘 2017. 3. 28. 01:11

나잇살 2주만에 빼는 비법식단

 

비만은 많이 먹고 운동 부족으로 살이 찌는 현상인데요 나이가 들면 누구나 찌는 살이 나잇살입니다 나이가 들면서 신진대사의 기능이 떨어져서 생기는 일종의 노화현상이라고 할 수 있습니다 젊을 때의 비만은 당장 큰 질병이 생기지는 않지만 나잇살을 오래 방치하면 시한폭탄처럼 우리 몸의 건강을 해치는 일을 하게 되어 성인병은 물론이고 암, 치매까지 불러 일으키게 됩니다

나잇살이 찌면 혈관이 막혀 신진대사가 떨어지고 복부에 살이찌는 복부비만을 유발합니다 그래서 나잇살을 빼기 위해서는 운동보다 식단조절이 중요합니다

 개월만에 20kg을 뺀 나잇살 타파 식단의 비법을 소개합니다

2주만에 나잇살 빼는 첫번째 비법은 양파입니다

양파는 혈관 기름과 뱃살을 빼는데 효과적인 음식입니다 양파속의 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이 콜레스테롤을 낮추고 혈관에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다

 

만물상에서 직접 실험을 했는데요 돼지기름이 묻은 접시를 양파물에 담궈서 몇번 흔들었더니 접시에 묻은 지방이 흘러내립니다 양파속 섬유소가 기름을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 겁니다

이렇게 기름도 빼고 나잇살도 빼주는 양파, 강순의 김치 명인의 솜씨로 통양파김치와 양파장아찌를 만듭니다

 

 

 통양파김치

 

양파는 먹기 좋게 썰어주는데요 저장해 두고 먹을 거면 좀 크게 썰고 금방먹을 거면 굵게 채를 썰어주세요

부추도 먹기 좋게 썰어주세요


양파를 동그란 스푼으로 속을 파내고 물과 소금을 5 : 1 비율로 희석한 물에 밑동을 위로가게 해서 30분간 절이세요

 

확독에 간 고추에 불린 무말랭이를 넣습니다

집에서 불린 무말랭이는 30분, 시판용 무말랭이는 40분정도 불리면 돼요

 

대추조청, 고추가루, 고추씨, 액젓, 다진마늘, 멸치가루(2큰술), 참외장아찌를 넣어주세요

무말랭이와 참외장아찌를 넣으면 더 맛있습니다 참외장아찌가 없으면 오이를 채썰어 꼭 짜서 넣으세요

 

잘 섞은 양념에  양파와 부추를 넣어 잘 버무려주세요


속을 파낸 양파에 속을 채워넣고 남은 양념으로 겉을 발라 주세요

 

석류나 잣, 견과류를 뿌러 장식하세요

 

 

양파장아찌

 

총각무는 한입크기로 썰어주세요

 

대추는 씨를 발라 먹기 좋게 썰어주세요

 

양파와 자색양파는 큼직하게, 생강은 저며썰고 씨를 뺀 홍고추도 큼직하게 썰고 사과말랭이도 넣어 골고루 섞어주세요


물 1L에 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 조금 넣고 완전히 녹을 때까지 잘 저어주세요


만든 달임 물을 재료에 부어주세요

달임물의 양은 재료의 절반정도만큼 만들면 딱 맞아요


하루 숙성시킨 뒤 건더기만 체에 걸러 물만 졸인 뒤 간을 맞춰 한 김 식힌 달임물을 다시 부어 하루 더 숙성시키세요

식초가 부족하면 이때 더 넣으세요

 


나잇살 쏙빼는 기적의 삼총사 중 두번째는 장건강을 지켜주는 전통된장과 고추장입니다

우리 전통장은 발효가 되면서 우리몸에 유익한 유산균이 만들어져 장 운동을 도와 지질과 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다

음식을 만들때 전통장을 쓰면 소금을 쓸 때보다 염분섭취를 줄일 수 있어요

장건강에 탁월한 된장을 주재료로 우리에게 가장 친숙한 된장찌개를 소개합니다

20년간 사랑받아온 된장찌개 맛집 레시피입니다

 

나잇살 빼는 된장찌개


육수로 쌀뜨물을 이용합니다

쌀뜨물은 두번 씻은 쌀뜨물을 쓰는데 처음 씻은 물은 텁텁하고 세번 씻은 물은 맹물같다고 하네요

 

쌀뜨물에 국물용 멸치를 넣고 20분 정도 끓이세요

우러난 멸치를 건지지 말고 그대로 두세요

 

된장은 전통된장 : 시판된장 = 1 : 4 비율로 넣습니다

 

표고버섯 가루를 1티스푼정도 넣습니다

 

미리 삶아 놓은 감자를 듬뿍 넣고 끓여주세요

감자를 한 번 삶아서 넣으면 녹말이 충분히 우러나와 깊고 걸쭉한 찌개가 돼요

 

감자 넣고 끓으면 호박을 넣어주세요

감자와 호박을 같이 넣으면 너무 물러집니다

 

고추가루 2큰술,  청양고추, 큼직하게 썬 두부를 넣고 끓으면 완성입니다

 

 10분 전통장 만드는 법

 

메주로 만드는 된장은 오랜 발효기간이 필요하지만 청국장가루를 이용하면 발효기간이 필요없습니다

 

청국장가루 250g에 멸치액젓 500g을 섞어주세요


계속 저어주면 점점 된장의 농도가 됩니다

 

조청 100g을 넣어주세요 없으면 물엿을 넣으세요

 

곰팡이를 방지하고 보관 기간을 늘리기 위해 소주 50g을 넣습니다

 


이번에는 고추장입니다 

 

끓여서 식힌 물 350ml에 조청 600g을 넣고 잘 풀어주세요

 

청국장가루 100g을 넣고 잘 저어주세요

고추가루 : 청국장가루 = 3 : 1비율입니다

 

고추가루 300g을 넣고 잘 섞어주세요

 

천일염 180g을 넣어 염도를 맞추세요

 

소주 50g넣고 잘 저어주면 완성입니다

만들어서 바로 먹어도 되지만 한달~두달정도 숙성시켜 냉장보관 해서 먹으면 더 맛있습니다

조청대신 매실청이나 양파청을 넣어도 되고 양은 취향에 맞게 조절하세요

물대신 찹쌀을 끓여서 만들면 더 전통장에 가까워요

 

오징어 미나리 무침

 

고추장에 매실액, 올리고당, 고추가루, 통깨넣어 만능 고추장 양념장을 만들어주세요

 

데친 오징어, 양파, 미나리에 양념장 넣고 식초, 마늘 통깨 넣어 무치세요

 

취나물무침

 

10분 된장에 맛술, 매실액, 들깨가루 넣어 섞어주면 만능된장 양념장 완성입니다

 

된장양념장에 매실청, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금넣고 잘 섞어주세요

 

데친 취나물을 넣고 무치세요

 

색감을 살리기 위해 채썬 홍고추를 넣고참기름 넣으면 완성입니다

 


나잇살을 쏙 빼주는 마지막 세번째 비법은 아사이베리입니다

아사이베리에는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하여 활성산소로부터 혈관을 지켜주는 역할을 하고 체지방 분해를 도와주기도 합니다 또한 불포화지방산이 풍부하여 포만감 유지에 도움을 주고 식욕억제 호르몬을 늘려주는 역할도 합니다

요즘은 아사이베리 가루로 많이 판매가 되는데요 이 가루를 샐러드 드레싱에 섞어먹거나 우유, 두유, 플레인 요구르트에 타서 먹으면 포만감이 있어서 식사량을 줄일 수 있어요

식전이나 식후 상관없이 먹으면 좋고 섭취시 위장장애나 속쓰림, 설사 증상이 나타나면 양을 줄이세요

 

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