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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 뱃살 빼는 장건강법 본문

다이어트.미용

만물상 뱃살 빼는 장건강법

샐리맘 2017. 3. 5. 10:00

마음껏 먹으면서 건강하게 군살빼는 장 건강법

 

 

군살하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 뱃살인데요 뱃살이 많이 나온 사람들 중에는 변비가 심하거나 배에 가스많이 차거나 조금만 먹어도 배가 빵빵해지고 아프고 복부팽만감이 생기는 경우가 많습니다 이런 경우는 장이 건강하지 않아서 뱃살이 더 많이 찌게 됩니다

우리 몸은 뇌, 위, 장이 따로따로 기능하는 것 같지만 사실 우리 몸은 항상성을 유지하기 위해서 서로 신호를 주고 받고 있습니다 그래서 최근에 렙틴호르몬이 많이 알려지게 되었는데요 일명 식욕억제 호르몬이라고도 하는데 지방세포에서 분비되는 식욕을 억제시켜 적당한 수준으로 조절하는 역할을 합니다 

이런 호르몬은 대부분 장에 존재합니다 장에서 분비되어 뇌로 신호를 보내는데 장 환경이 좋지 않으면 식욕억제 호르몬의 분비량이 감소하여 포만감을 느끼지 못해 과식으로 이어지게 됩니다

결국 장이 안 좋으면 비만 확률이 높고 장이 건강해야 군살에서 해방될 수 있다는 이야기입니다

그럼 장건강을 어떻게 판단할 수 있을까요?

일반적으로 변비나 복부팽만감이 있으면 장 건강을 의심해야 합니다

정확하게는 채변배양검사를 통해 변 속 DNA를 검사해서 장 건강 상태를 판단 할 수 있습니다 건강한 장에는 500여 종의 세균 약 100조 개가 서식하고 있어 그 무게만 약 1.5kg나 된다고 합니다 100조 개의 세균에는 유익균과 유해균이 있는데 환경적, 유전적인 영향으로 유해균이 증가하게 되면 독소(염증)가 함께 증가하게 되어 자가면역질환인 대사장애가 생기게 됩니다

나이가 어릴때는 비염, 아토피, 생리통등의 증상이 나타나고 나이가 들면서 과민성 대장증상, 갑상선질환, 고지혈증, 고혈압,당뇨등이 나타나 결국 암 발병 확률도 높아지게 됩니다

장 속 유해균이 심각한 성인병 발병의 한 원인이 되는 것인데요 유해균이 증가하는 가장 큰 원인은 안 좋은 식습관 때문입니다 기름진 음식, 인스턴트 식품, 정제설탕, 다양한 식품첨가물이 유익균이 살기 힘든 환경을 만들고 나쁜 균들은 늘어나게 되는 것입니다

그래서 장환경을 좋게 하려면 제대로 잘 먹어야 하는데요 대표적으로 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다 식이섬유는 위에서 분해되지 않고 장까지 가서 장 운동을 촉진시키고 장 환경을 좋게 만들어 변비등 안 좋은 장 증상을 개선시켜 군살까지 제거해 줍니다

가정의와 한의사가 공동으로 추천하는 음식은 미역과 들깨입니다

미역은 식이섬유도 풍부하지만 철분과 상처치유능력도 있는데 미역의 끈끈한 성분인 알긴산이 체내에 쌓인 중금속 배출은 물론 장 운동을 활성화시켜 다이어트에 효과적입니다

들깨는 몸에 좋은 불포화 지방산이 많은 식품인데 포만감과 식욕억제 효과가 있어 좋습니다

미역과 들깨를 이용한 색다른 요리법과 장 건강에 좋은 양배추김치, 식이섬유 풍부한 간장게장 레시피입니다

 

 

 

미역볶음

 

시중에서 판매하는 **자른미역을 물에 20분 정도 불린 뒤 체에 놓고 3~4번 깨끗이 씻어 미역의 잡내를 없애주세요

 

깨끗하게 씻어 자른 미역에 진간장 반큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 참기름 반큰술을 넣고 무쳐 놓으세요

 

풋마늘과 대파 큼직하게 썰어주고 건매운고추를  얇게  썰어주세요

 

기름두른 팬에 매운고추와 대파, 풋마늘을 넣고 볶아주세요

 

불린 미역을 넣고 볶다가 미역이 푸른 빛으로 변하면 간장 1큰술, 매실 1큰술을 넣고 물기없이 볶아주세요

냉장고 일주일 정도 보관 가능합니다 밑반찬으로 두고두고 많이 드세요

 

 

요구르트 미역 샐러드


물에 불린 미역을 썰어주세요

플레인 요구르트에 자른 미역을 넣고 불려주세요

 

불리는 시간은 원하는 취향대로 하시면 됩니다 꼬들꼬들한 식감을 원하면 미역을 덜 불리고 요구르트에 넣으세요

요구르트에 불린 미역을 냉장고에 8시간 보관하면 더 맛있은 미역이 됩니다


채썬 적양파, 배, 오이에 쑥갓을 넣고 데친 새우를 곁들이세요

 

다진마늘, 식초, 꿀을 1작은술씩 넣고 포도씨유3큰술을 넣어 잘 섞은 뒤 불린미역을 듬뿍넣어주세요

 

만들어둔 미역드레싱을 야채에 끼얹어주세요

 

 

 들깨 닭가슴살 덮밥

 

약한 불에서 프라이팬에 기름을 두르고 얇게 썬 마늘을 넣어 향을 내 줍니다

 

 매운고추조금, 양파, 당근 우엉을 얇게 썰어 볶아줍니다

 

 어느정도 볶아지면 물을 넉넉하게 부어주고 센불에서 끓입니다

 

여러가지 다양한 버섯을 넣어주고 소금과 간장으로 간을 합니다

국물이 끓으면 들깨가루를 넉넉하게 넣으세요

 

 닭가슴살을 한 입 크기로 썰어 소금, 후추, 청주로 밑간을 한 뒤 쌀가루를 입혀줍니다

냄비에 넣어주세요

 

밥위에 담고 들깻잎을 올려주세요

 

 

간장게장


냉동게를 물에 2시간 정도 담가 배의 딱지가 떨어질 정도로 해동시킨뒤 깨끗이 씻어주세요

배 부분을 아래로 두어 물기를 제거합니다

 

간장7컵, 소고기육수5컵, 사과 한개, 배 한개, 마늘 7~8알, 생강 (마늘과 동량), 건고추, 홍고추 넣고 4시간 졸입니다

뚜껑을 열고 아주 약한 물에서 뭉근히 졸입니다 

 

다 졸여지면 식은 뒤 체에 걸러내고  프락토 올리고당 3컵, 청주 1컵을 넣어주세요

 

손질한 게를 배가 위로 오게 담은 뒤 잠기도록 소스를 부어 24시간 냉장고에서 숙성시킨 후 드세요

 

 

 양배추김치

 

양배추와 오이를 한입 크기로 썰어 프락토 올리고당과 소금을 적당히 넣고 2시간 절여줍니다

 

양배추의 숨이 죽으면 고추가루, 마늘, 생강 넣고 버무린 뒤 실온에서 3~4일 숙성시킨 뒤 냉장보관하세요

 

 

 

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