샐리맘의 건강한 식탁
알토란 연근조림(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 연근조림입니다
연근은 통통하면서 길쭉한 것으로 고르세요
연근 500g은 껍질을 벗긴 다음 식촛물에 담가두세요
떫은 맛도 제거되고 갈변을 막을 수 있어요
0.5cm두께로 썰어주세요
끓는 물에 연근을 넣고 식초 2큰술 넣어
삶아주세요
물이 끓은 이후 5분만 더 끓여주세요
가장자리만 살캉하게 익는 정도입니다
데친 연근은 건져내 냉수에 헹궈주세요
넓은 팬에 물 4컵 부은 다음
진간장 6큰술, 조청 8큰술, 저민 생강 2쪽,
맛술 10큰술 넣고 연근을 넣어주세요
뚜껑 덮지 않고 센불로 10분 정도 졸이세요
조림장이 1/3정도로 졸아들면
1cm 길이로 자른 건고추 5개,
내장 제거후 볶은 멸치 50g 넣어주세요
조림장이 거의 다 졸아들면
참기름 2큰술 넣어주세요
조림장이 완전히 졸아들면
완성입니다
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