샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기장조림(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
이번주는 소고기장조림입니다
핏물 뺀 양지머리 1kg을 준비해주세요
기름이 적은 양지머리를 고르세요
냄비에 물 6컵이 끓어오르면
양지머리를 넣어주세요
고기의 겉면이 하얗게 익으면
맛술 1컵, 소주 2/3컵을 넣어주세요
육수 팩에 양파 1개(140g), 저민 생강 1개(20g),
통마늘 15개(100g), 통후추 2큰술, 대파 잎 220g,
사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣어
냄비에 넣어주세요
센불에서 끓어오르면 중불로 줄여
30분 정도 끓여주세요
중간 중간 국물에 뜬 기름은 걷어내세요
30분간 끓인 뒤 진간장 1컵을 넣고
다시 중불로 30분간 끓여주세요
30분 뒤 육수팩 건져내고
소고기만 건져내 한 김 식힌 뒤 찢어주세요
장조림 국물을 다시 끓여
찢은 소고기, 메추리알 30개 넣어주세요
메추리알에 조림장의 색이 배어들면
청양고추 넣고 10~15분간 조려주세요
양지머리로 만든 장조림은
식어도 맛있답니다
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