샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시래기등갈비찜(임성근) 본문
지금 먹어야 제맛!
임성근의 제철밥상요리는
시래기등갈비찜입니다
시래기는 초록색이 선명하면서
살짝 노란빛이 도는 것을 고르세요
갈색, 노란색은 햇빛에서 말려 질깁니다
또 검은 것은 상한겁니다
시래기 500g은 쌀뜨물에 1시간 정도 불린 다음
불린 물과 함께 센불에서 뚜껑 덮고 15분간 삶아주세요
15분 뒤 불을 끄고 그대로 식히세요
뜨거운 물에서 계속 불어나 식감이 부드러워집니다
식으면 깨끗이 헹구고 겉껍질을 벗겨주세요
물기를 적당히 남겨
냉동보관하면 1년 내내 먹을 수 있어요
등갈비는 1kg을 준비해서
뼈 가운데 칼집을 길게 넣어주세요
핏물 제거할 필요 없어요
1대씩 잘라주세요
칼은 최대한 뼈 쪽에 붙여서 잘라주세요
달군팬에 식용유 4큰술 두르고
살 부분이 아래로 가도록 해서 구워주세요
구운 다음 찜을 하면 고기 누린내가 사라지고
고소한 맛이 증가합니다
센불에서 굽다가 너무 세면 중불로 줄이고
골고루 노릇하게 구워주세요
완전히 익힐 필요는 없어요
물 5컵, 진간장 반컵, 고추가루 반컵,
된장 1큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 3큰술,
다진 생강 반큰술, 후추 1작은술, 맛술 5큰술,
물엿 3큰술, 설탕 3큰술 넣어 잘 풀어주세요
냄비에 삶은 시래기의 절반을 깔고
구운 등갈비를 올리고
남은 시래기로 등갈비를 덮은 다음
양념장을 모두 부어주세요
뚜껑 덮고 센불에서 끓은 후부터 10분,
중불에서 30분간 끓이세요
불끄기 5분 전에 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2큰술,
물 반컵에 들깻가루 5큰술을 풀어 넣어주세요
5분 뒤 완성~
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