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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 시래기등갈비찜(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 시래기등갈비찜(임성근)

샐리맘 2018. 10. 28. 18:00


지금 먹어야 제맛!

임성근의 제철밥상요리는 

시래기등갈비찜입니다





시래기는 초록색이 선명하면서

살짝 노란빛이 도는 것을 고르세요

갈색, 노란색은 햇빛에서 말려 질깁니다

또 검은 것은 상한겁니다



시래기 500g은 쌀뜨물에 1시간 정도 불린 다음

불린 물과 함께 센불에서 뚜껑 덮고 15분간 삶아주세요



15분 뒤 불을 끄고 그대로 식히세요

뜨거운 물에서 계속 불어나 식감이 부드러워집니다



식으면 깨끗이 헹구고 겉껍질을 벗겨주세요

물기를 적당히 남겨

냉동보관하면 1년 내내 먹을 수 있어요



등갈비는 1kg을 준비해서

뼈 가운데 칼집을 길게 넣어주세요

핏물 제거할 필요 없어요



1대씩 잘라주세요

칼은 최대한 뼈 쪽에 붙여서 잘라주세요



달군팬에 식용유 4큰술 두르고

살 부분이 아래로 가도록 해서 구워주세요

구운 다음 찜을 하면 고기 누린내가 사라지고

고소한 맛이 증가합니다



센불에서 굽다가 너무 세면  중불로 줄이고

골고루 노릇하게 구워주세요

완전히 익힐 필요는 없어요



물 5컵, 진간장 반컵, 고추가루 반컵,

된장 1큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 3큰술,

다진 생강 반큰술, 후추 1작은술, 맛술 5큰술,

물엿 3큰술, 설탕 3큰술 넣어 잘 풀어주세요



냄비에 삶은 시래기의 절반을 깔고

구운 등갈비를 올리고

남은 시래기로 등갈비를 덮은 다음

양념장을 모두 부어주세요



뚜껑 덮고 센불에서 끓은 후부터 10분, 

중불에서 30분간 끓이세요



불끄기 5분 전에 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2큰술, 

물 반컵에 들깻가루 5큰술을 풀어 넣어주세요



5분 뒤 완성~



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