샐리맘의 건강한 식탁
알토란 미역줄기볶음(김하진) 본문
새롭게 선보이는 김하진의 <매일 반찬>
두번째 요리는 미역줄기볶음입니다
미역줄기 300g입니다
소금을 털어내고 찬물에 2~3번 헹군다음
찬물에 10분 정도 담가 짠기를 없애주세요
굵은 줄기는 가늘게 찢어주고
먹기 좋은 길이로 썰어주세요
끓는 물에 식초 2큰술 넣고
미역줄기를 넣어 10초 정도만 데쳐주세요
미역줄기의 진과 비린내가 제거됩니다
데친 미역줄기는 찬물에 담궈 헹군 다음
체에 밭쳐 물기 제거해주세요
물기를 너무 많이 제거하면 기름을 많이 넣어야 하기 때문에
조금만 제거해주세요
달군 팬에 현미유 2큰술 두르고
미역줄기와 다진 마늘 2큰술 넣어 볶아주세요
볶는 중간에 수분감이 부족하면
물을 2~3큰술 넣어주면서 볶아주세요
기름을 넣으면 느끼해져요
미역줄기와 마늘이 잘 섞여지면
얇게 채 썬 양파 1개(150g)을 넣고 볶아주세요
양파가 투명할 정도로 볶아지면
반 갈라 채 썬 홍고추 1개, 맛술 3큰술 넣어주세요
맛술 넣은 뒤에는
불을 끄고 잔열로 볶으세요
넓은 접시에 담아 한 김 식힌 뒤
참기름 2큰술, 깨소금 3큰술,
후추 약간 넣어 버무려주세요
간이 싱거우면 소금 넣어주세요
국민 반찬 미역줄기볶음입니다
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