샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고등어김치찜(임성근) 본문
새롭게 선보이는 임성근의 제철밥상
첫번째 요리는 고등어김치찜입니다
머리와 내장 제거한 고등어 2마리를 준비하세요
깔끔한 고등어찜을 위해 뼈와 가시를 제거해주세요
고등어의 등이 몸쪽으로 오게 두고
고등어 뼈 위쪽에 칼을 넣어 밀어주세요
꼬리가 오른쪽으로 오도록 두고
꼬리 쪽에 칼을 넣어 그대로 포 뜨듯이 밀어주면
뼈만 발라낼 수 있어요
내장쪽 잔가시도 제거해주세요
가운데 가시가 있는 부분을 반으로 자르고
가시 부분은 잘라내세요
3등분 하면 먹기 좋은 크기가 됩니다
볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2큰술, 소금 2큰술
넣고 잘 섞은 뒤 손질한 고등어를 넣고
1시간동안 담가두세요
고등어의 비린내도 제거되고
살이 탱탱해진답니다
염지후 체에 밭쳐 물기 제거해주세요
김치(묵은지) 1포기는 물에 깨끗이 씻어주세요
김치 2장을 펴고 고등어 2조각을 올려 싼 다음
냄비에 바로 가지런히 담으세요
멸치육수 5컵, 중간 고추가루 6큰술, 액젓3큰술,
진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술,
된장 1큰술, 후추 2꼬집, 고추냉이 1큰술
넣어 양념장을 만드세요
고추냉이를 넣으면
김치의 군내, 고등어 비린내를 제거합니다
양념장을 냄비에 붓고
채 썬 양파 반개, 어슷 썬 대파 1대,
어슷 썬 청양고추 5개 넣어
센불에 10분간 끓인 다음
중불에서 국물이 자박해질때까지
20~30분 정도 끓이세요
한 입씩 먹기 좋을 것 같아요
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