샐리맘의 건강한 식탁
알토란 배깍두기(원승식) 본문
새롭게 선보이는 원승식의 <초간단 요리>
배깍두기입니다
맛 없어 먹기 힘든 배로 만들어보세요
껍질 깐 배 1개는 8등분을 해주세요
씨 부분은 잘라내세요
0.5cm 두께로 나박하게 썰어주세요
두께가 얇아 푸석한 식감을 덜 느끼게 됩니다
맛없는 배는 단촛물에 담그면
단맛과 식감이 좋아집니다
물 500ml에 설탕 1큰술 반, 소금 반작은술,
식초 1작은술 넣어 잘 섞어주세요
나박 썬 배를 단촛물에 넣어
3분간 담갔다가 체에 건져두세요
버무릴 그릇에 배를 담고
소금물에 10분간 절인 알배기 배추 200g,
고추가루 1큰술 반, 간 마늘 1작은술,
까나리 액젓 1큰술 반, 설탕 2작은술 넣어
버무려주세요
미나리 40g 넣어 한 번 더 버무리세요
오래 두면 수분이 빠져 맛이 없어요
바로 만들어 바로 드세요
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