샐리맘의 건강한 식탁
알토란 배찜(원승식) 본문
새롭게 선보이는 원승식의 <초간단 요리>
두번째는 기침 잡는 천연 감기약 배찜입니다
배는 깨끗이 씻어 꼭지부분에서
1/4지점을 잘라주세요
나중에 뚜껑으로 사용합니다. 버리지 마세요
배 중심에 숟가락을 꽂아서
원을 그리며 파내세요
배의 씨 부분을 중심으로
원을 그리며 파내면 씨 부분이 제거됩니다
씨부분을 제거한 다음에는
안쪽으로 파면서 옆 부분도 조금씩 파주세요
배 과육의 두께는 1.5cm를 유지하세요
파낸 과육도 버리면 안돼요
잘 못 파서 꼭지 쪽에 구멍이 생기면
잣을 넣어 막아주세요
파낸 배 과육을 잘게 다져 볼에 담고
3cm 길이로 썬 도라지 1개(10g),
씨 제거한 뒤 채 썬 대추 2개,
편으로 썬 생강 5g, 꿀 30g, 소금 한 꼬집,
계피가루 반 작은술 넣어 잘 섞어주세요
생강은 골라내기 쉽게 하기 위해
편으로 썰어 넣어요
버무린 속을 배 속에 채워넣고
잘라둔 배 위부분을 뚜껑으로 덮어주세요
면포를 깐 찜기에 김이 오르면
배를 넣어 쪄주세요
배를 대접과 같은 그릇에 담아 찌면
찜기의 수분이 그릇안에 고여 배가 물러집니다
그릇없이 면포만 깔고 찌는 것이 가장 좋습니다
센불에서 끓이다가 김이 나면
약불로 줄여 1시간~1시간 20분 정도 쪄주세요
배가 투명해졌네요
껍질이 벗겨지면 잘 쪄진 겁니다
잣 1큰술, 다진 호두 1개
고명으로 올려주세요
드실때는 껍질을 벗기고 드세요
아이들에게는 즙을 짜서 주면 좋습니다
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