샐리맘의 건강한 식탁
알토란 황태미역국(김하진) 본문
새롭게 선보이는 김하진의 <매일 반찬>
첫번째 요리는 황태미역국입니다
4인가족 두끼 분량으로
마른 미역 30g을 준비하세요
불리면 300g이 됩니다
미역국 맛의 포인트는
불리는 시간과 씻는 방법입니다
미역은 찬물에 딱 10분만 불리세요
미역은 비벼씻으면 미끈거립니다
살살 흔들어 씻은 다음 가볍게 짜주세요
이렇게 2~3번 씻으면 됩니다
한 입 크기로 썰어주세요
황태채는 황금빛을 띠고 폭신한 것으로
골라 100g을 준비하세요
마른팬에 먹기 좋은 크기로 손질한
황태채를 센불에 5분 정도 볶아주세요
비린맛은 제거되고 감칠맛이 증가합니다
황태가 노릇하게 볶아지면
가루는 털어내고 황태채만 담으세요
센불로 달군팬에 불린 미역 넣고
들기름 5큰술, 볶은 황태채 넣고 같이 볶아주세요
미역이 어느 정도 볶아지면
끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 부어 끓여주세요
쌀뜨물을 넣으면
미역과 황태의 잡내를 제거하고
국물맛이 깊어집니다
국물이 뽀얗게 우러나면
멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 5큰술,
국간장 3큰술, 후추가루 약간 넣어주세요
건더기가 좀 많아 보이죠?
국물을 좋아하면 쌀뜨물을 15컵 넣어서 만들어보세요
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