샐리맘의 건강한 식탁
만물상 우엉돼지고기조림(유창준) 본문
가을 보양 고기밥상!
5성급 호텔 조리장인 유창준 셰프가 만드는
우엉 돼지고기조림입니다
우엉껍질은 칼등으로 쉽게 깔 수 있어요
질긴 끝부분은 제거하고 깨끗이 씻은 다음
최대한 얇게 채썰어주세요
채 썬 우엉은 식초 1스푼을 푼 물에
담궈 두면 갈변도 막고 떫은 맛도 제거됩니다
돼지고기는 지방이 적은 안심을 준비해서
우엉과 같은 길이로 썰어
우엉의 2배 굵기로 채썰어주세요
호텔, 한정식 고기요리의 비법은
생강간장입니다
고기의 잡냄새도 없애주고
부드럽게 해준답니다
간장 1컵, 물 10컵, 생강 2줌 넣어
30분 정도 끓이면 완성입니다
육류나 생선요리에 모두 활용 가능하고
한달정도 냉장보관 가능합니다
채 썬 돼지고기에
식힌 생강 간장을 자박하게 부어 버무린 다음
20분 정도 재워두세요
물엿 1스푼, 흑설탕 3스푼, 후추 약간,
맛술 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간 넣어
양념장을 만드세요
재워둔 돼지고기에 양념장을 넣어
버무려두세요
팬에 참기름 살짝 두르고
우엉채를 먼저 볶아주세요
생강 간장을 우엉채가 잠길 정도로 부어
센불에 10분 정도 끓여주세요
간장물이 졸아들고 우엉채가 투명해지면
돼지고기를 넣고 볶아주세요
국물이 없어질때까지 10분 정도 졸이면
완성입니다
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