Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 약고추장 이용한 닭볶음탕(조영신) 본문

착한 레시피

만물상 약고추장 이용한 닭볶음탕(조영신)

샐리맘 2018. 10. 20. 00:00



가을 보양 고기 밥상

조영신 조리기능장의

기름기 빼는 약고추장으로 만드는 

닭볶음탕입니다




먼저 약고추장부터 만들어보세요



다시마 10g에 물 반컵을 부어 5분간 불린 뒤

믹서기에 그대로 넣어 갈아주세요



간 다시마물에 고추가루 1컵, 꿀 1컵,

고추장 1컵, 간장 반컵 넣어 잘 섞어주세요

다시마를 넣어 감칠맛은 올리고

기름기는 빼주게 됩니다

모든 고기요리에 이용하세요

2달까지 냉장보관 가능합니다




닭은 먹기 좋은 크기로 잘라주고

닭다리나 가슴살처럼 두꺼운 부위에는

칼집을 넣어주세요



닭 1마리 기준으로 

간장 5큰술 넣어 골고루 버무린 다음

 무즙 2컵, 물 2컵 넣어 10분간 재워두세요

닭고기의 누린내도 제거되고

감칠맛이 증가합니다



고구마와 대파, 청양고추, 통마늘

준비해주세요



냄비에 닭이 잠길 정도의 물 2컵 붓고

재워둔 닭고기를 무즙을 헹궈서 걷어내고 넣어주세요

무즙이 들어가면 닭 누린내가 나고

국물이 지저분해집니다



약고추장 10스푼 넣고 

뚜껑 덮어 15분간 끓이세요



15분 뒤 닭고기가 어느 정도 익으면

고구마, 통마늘, 대파, 청양고추 넣고

뚜껑 덮어 5분만 더 끓여주세요



국물까지 맛있는 닭볶음탕입니다



Comments