샐리맘의 건강한 식탁
만물상 약고추장 이용한 닭볶음탕(조영신) 본문
가을 보양 고기 밥상
조영신 조리기능장의
기름기 빼는 약고추장으로 만드는
닭볶음탕입니다
먼저 약고추장부터 만들어보세요
다시마 10g에 물 반컵을 부어 5분간 불린 뒤
믹서기에 그대로 넣어 갈아주세요
간 다시마물에 고추가루 1컵, 꿀 1컵,
고추장 1컵, 간장 반컵 넣어 잘 섞어주세요
다시마를 넣어 감칠맛은 올리고
기름기는 빼주게 됩니다
모든 고기요리에 이용하세요
2달까지 냉장보관 가능합니다
닭은 먹기 좋은 크기로 잘라주고
닭다리나 가슴살처럼 두꺼운 부위에는
칼집을 넣어주세요
닭 1마리 기준으로
간장 5큰술 넣어 골고루 버무린 다음
무즙 2컵, 물 2컵 넣어 10분간 재워두세요
닭고기의 누린내도 제거되고
감칠맛이 증가합니다
고구마와 대파, 청양고추, 통마늘
준비해주세요
냄비에 닭이 잠길 정도의 물 2컵 붓고
재워둔 닭고기를 무즙을 헹궈서 걷어내고 넣어주세요
무즙이 들어가면 닭 누린내가 나고
국물이 지저분해집니다
약고추장 10스푼 넣고
뚜껑 덮어 15분간 끓이세요
15분 뒤 닭고기가 어느 정도 익으면
고구마, 통마늘, 대파, 청양고추 넣고
뚜껑 덮어 5분만 더 끓여주세요
국물까지 맛있는 닭볶음탕입니다
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