샐리맘의 건강한 식탁
만물상 약고추장 이용한 더덕 불고기(조영신) 본문
가을 보양 고기밥상!
조영신 조리기능장의
기름기 빼는 약고추장으로 만드는 매운 고기 요리
첫번째는 더덕 불고기입니다
먼저 약고추장부터 만들어볼까요?
다시마 10g에 물 반컵을 부어 5분간 불린 뒤
믹서기에 그대로 넣어 갈아주세요
간 다시마물에 고추가루 1컵, 꿀 1컵,
고추장 1컵, 간장 반컵 넣어 잘 섞어주세요
다시마를 넣어 감칠맛은 올리고
기름기는 빼주게 됩니다
모든 고기요리에 이용하세요
2달까지 냉장보관 가능합니다
돼지 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어
다진마늘 3스푼, 맛술 2스푼, 후추 넣어
버무린 뒤 재워두세요
더덕은 먹기 좋은 길이로 자른 다음
반 잘라주세요
썬 더덕에 찬물 반컵, 뜨거운 물 1컵,
소금1스푼 넣어 10분간 재워두세요
더덕의 쓴맛이 제거됩니다
달군 팬에 식용유 두르고
재워둔 고기 넣어 볶아주세요
고기가 어느정도 익으면
더덕, 약고추장 8스푼 넣고
볶아주세요
거의 다 볶아지면
대파, 청양고추, 참기름 넣고
잘 섞어주면 완성입니다
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