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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 소고기국밥(김선영) 본문

착한 레시피

만물상 소고기국밥(김선영)

샐리맘 2018. 10. 19. 20:00


가을 보양 고기밥상!

김선영 조리기능장의 20분 만에 완성하는 

소고기국밥입니다





소고기는 앞다리살로 500g 준비해서

큼직하게 썰어주세요

사태나 양지머리는 질겨서 20분만에 

완성할 수 없기 때문에 

근육이 적은 앞다리살을 이용합니다



다진 마늘 1스푼, 소금 1/3스푼, 

참기름 2스푼, 후추 약간 넣어

밑간을 해주세요



얼갈이 배추를 8cm 길이로 썰어주세요



된장 3스푼과 물 5컵을 넣고 풀어서 

된장 물을 만들어

얼갈이배추를 10~15분간 담가두세요

얼갈이 배추를 데치지 않아도 풋내가 제거됩니다



고추가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼,

참치액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 된장 3스푼,

고추장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 소금 약간 넣어

양념장을 만드세요



냄비에 밑간한 소고기를 넣고

 먼저 볶아주세요



고기의 겉면이 익으면

나박하게 썬 무와 양념장을 넣고

볶아주세요



다시마물 8컵을 부어 뚜껑 덮고 끓여주세요



국물이 끓으면 얼갈이 배추 넣고

15분간 끓여주세요



콩나물과 대파를 넣고

뚜껑 덮어 끓이세요



마지막으로

날콩가루 3스푼, 들깻가루 3스푼을

넣어주세요

가마솥에서 끓인 듯한 깊은 맛의 비법입니다



20분 만에 완성하는 초간단 소고기 국밥입니다



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