샐리맘의 건강한 식탁
만물상 소고기국밥(김선영) 본문
가을 보양 고기밥상!
김선영 조리기능장의 20분 만에 완성하는
소고기국밥입니다
소고기는 앞다리살로 500g 준비해서
큼직하게 썰어주세요
사태나 양지머리는 질겨서 20분만에
완성할 수 없기 때문에
근육이 적은 앞다리살을 이용합니다
다진 마늘 1스푼, 소금 1/3스푼,
참기름 2스푼, 후추 약간 넣어
밑간을 해주세요
얼갈이 배추를 8cm 길이로 썰어주세요
된장 3스푼과 물 5컵을 넣고 풀어서
된장 물을 만들어
얼갈이배추를 10~15분간 담가두세요
얼갈이 배추를 데치지 않아도 풋내가 제거됩니다
고추가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼,
참치액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 된장 3스푼,
고추장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 소금 약간 넣어
양념장을 만드세요
냄비에 밑간한 소고기를 넣고
먼저 볶아주세요
고기의 겉면이 익으면
나박하게 썬 무와 양념장을 넣고
볶아주세요
다시마물 8컵을 부어 뚜껑 덮고 끓여주세요
국물이 끓으면 얼갈이 배추 넣고
15분간 끓여주세요
콩나물과 대파를 넣고
뚜껑 덮어 끓이세요
마지막으로
날콩가루 3스푼, 들깻가루 3스푼을
넣어주세요
가마솥에서 끓인 듯한 깊은 맛의 비법입니다
20분 만에 완성하는 초간단 소고기 국밥입니다
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