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만물상 살 빠지는 장조림(조영신) 본문
12시간 다이어트 단백질 요리인데요
간장의 나트륨을 줄인 맛간장으로
30분만에 만드는 초간단 장조림입니다
홍두깨살 600g을 삶는 시간 단축을 위해
1cm 두께로 썰어주세요
썬 홍두깨살에 물 3컵, 막걸리 2컵,
된장 3스푼 넣고 잘 풀어 10분간 담가두세요
이제 살 빠지는 맛간장을 만들어 보세요
진간장 3컵, 물 3컵, 해감한 바지락 200g,
청주 1컵, 생강 1톨, 양파 2개,
납작하게 썬 무 200g 넣어
뚜껑 덮고 끓기 시작하면 불을 줄이고
20분 정도 더 끓여주세요
바지락은 나트륨이 적어 깔끔한 짠맛을 내고
바지락의 수분이 간장의 염도를 낮춰
나트륨을 줄여준답니다
20분간 끓인 뒤에는 체에 걸러주세요
맛간장 완성입니다
핏물 뺀 홍두깨살은 물에 한 번 헹군 다음
냄비에 넣고
양파, 배, 생강을 썰어 베보자기에 넣고
청주 3스푼, 커피가루 조금, 물 3~4컵,
맛간장 1컵 넣고 뚜껑 덮어
끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 더 끓이세요
30분 뒤 베보자기는 제거하고
고기는 건져 결대로 찢어주세요
간장물만 다시 끓인 뒤 통마늘, 마늘종 넣고
찢은 고기를 다시 넣고
후추조금, 참기름 1스푼 넣고
마늘종이 익을 정도로만 한 번 더 끓여주세요
살 빠지는 맛간장으로 만드는
다이어트 요리 장조림입니다
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