샐리맘의 건강한 식탁
알토란 과일소스 * 참깨소스(원승식) 본문
추석 음식 활용 백서
원승식 셰프가 추천하는 고소한 참깨소스와
상큼한 과일 샐러드소스입니다
과일 샐러드 소스 먼저 만들어볼까요?
믹서에 사과 1개 껍질을 제거하고
4등분으로 잘라 씨를 제거한 뒤 넣고
식초 4큰술, 설탕 5큰술 반, 소금 1작은술,
올리브유 120ml중 1/3(40ml)만 먼저 넣고
곱게 갈아주세요
올리브유는 세 번에 나눠 넣어야 느끼하지 않아요
식초는 향이 없는 현미식초가 좋고
샐러드에는 올리브유가 좋지만
없으면 포도씨유나 식용유로 대신하세요
곱게 간 뒤 남은 올리브유 중 40ml만 넣고
다시 갈아주세요
잘 섞이면 마지막으로 남은 올리브유 40ml를 넣고
갈아주세요
이렇게 하면 기름층이 생기지 않아요
채소와 과일 샐러드에 잘 어울립니다
이번에는 참깨 소스를 만들어보세요
참깨 11큰술을 마른 팬에 약불로
3~5분간 볶아주세요
참깨의 찌든 냄새를 없애줍니다
볶은 참깨는 넓게 펴서 식혀주세요
믹서에 식힌 볶은 참깨, 식초 80ml,
소금 1작은술, 설탕 6큰술 반(50g), 꿀 4큰술
땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술,
물 50ml 넣고 곱게 갈아주세요
땅콩 버터가 없으면 견과류를 넣어도 되고
견과류도 없으면 마요네즈를 조금 더 넣어주세요
참깨소스 완성입니다
채소, 사과, 배, 귤을 넣은 샐러드에는 과일 소스,
채소, 두부, 구운 느타리버섯 샐러드에는
참깨소스를 뿌려 드세요
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 살 빠지는 꽈리고추 고구마조림(김선영) (0) | 2018.09.27 |
---|---|
만물상 살 빠지는 얼큰 해물수제비(김선영) (0) | 2018.09.27 |
알토란 무조림(김하진) (0) | 2018.09.23 |
알토란 양념조기구이(임성근) (2) | 2018.09.23 |
만물상 황태구이(김선영) (0) | 2018.09.21 |
Comments