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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 과일소스 * 참깨소스(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 과일소스 * 참깨소스(원승식)

샐리맘 2018. 9. 24. 00:00



추석 음식 활용 백서

원승식 셰프가 추천하는 고소한 참깨소스와

상큼한 과일 샐러드소스입니다





과일 샐러드 소스 먼저 만들어볼까요?



믹서에 사과 1개 껍질을 제거하고

4등분으로 잘라 씨를 제거한 뒤 넣고

식초 4큰술, 설탕 5큰술 반, 소금 1작은술,

올리브유 120ml중 1/3(40ml)만 먼저 넣고

곱게 갈아주세요

올리브유는 세 번에 나눠 넣어야 느끼하지 않아요

식초는 향이 없는 현미식초가 좋고

샐러드에는 올리브유가 좋지만

없으면 포도씨유나 식용유로 대신하세요



곱게 간 뒤 남은 올리브유 중 40ml만 넣고 

다시 갈아주세요



잘 섞이면 마지막으로 남은 올리브유 40ml를 넣고

갈아주세요

이렇게 하면 기름층이 생기지 않아요

채소와 과일 샐러드에 잘 어울립니다



이번에는 참깨 소스를 만들어보세요



참깨 11큰술을 마른 팬에 약불로 

3~5분간 볶아주세요

참깨의 찌든 냄새를 없애줍니다



볶은 참깨는 넓게 펴서 식혀주세요



믹서에 식힌 볶은 참깨, 식초 80ml,

소금 1작은술, 설탕 6큰술 반(50g), 꿀 4큰술

땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술,

물 50ml 넣고 곱게 갈아주세요

땅콩 버터가 없으면 견과류를 넣어도 되고

견과류도 없으면 마요네즈를 조금 더 넣어주세요



참깨소스 완성입니다


채소, 사과, 배, 귤을 넣은 샐러드에는 과일 소스,

채소, 두부, 구운 느타리버섯 샐러드에는

참깨소스를 뿌려 드세요



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