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만물상 황태구이(김선영) 본문
추석 대비 대가의 족집게 비법
김선영 조리장의 추석 음식 느끼함 잡는 매운요리
황태구이입니다
마른 황태를 흐르는 물에 씻어 가볍게 눌러 짜주세요
물에 담가두면 맛과 영양성분이
모두 빠져나가요
지느러미는 모두 제거해주세요
껍질에 칼집을 내면
구울 때 오그라들지 않아요
황태 한 마리당 들기름 1스푼을
손으로 골고루 바른 뒤
랩을 씌워 5분간 두세요
속은 촉촉하고 쫄깃한 황태구이의 비법입니다
황태 2마리 기준으로
고추가루 3스푼, 물엿 1스푼 반, 다진마늘 1스푼 반
다진파 3스푼, 맛술 4스푼, 참기름 1스푼,
통깨 1스푼, 후추 약간, 간장 3스푼,
고추장 1스푼 반 넣어 양념장을 만드세요
들기름 바른 황태에
찹쌀가루를 앞뒤로 발라주세요
많이 뿌리면 텁텁해집니다
약불에 황태를 초벌구이 해주세요
안쪽부터 구워야 합니다
센불에 구우면 오그라들어요
살짝 구운 황태에 양념장을
앞뒤로 골고루 발라주세요
황태구이를 할때 깻잎을 깔고 구우면
황태가 절대 타지 않는답니다
기름을 두르고 깻잎을 겹치게 깔아주세요
깻잎 위에 황태를 올리고 구워주세요
초벌구이를 했기 때문에
오래 구울 필요는 없어요
양념이 스며들 정도만 구우면 됩니다
정말 타지 않네요
추석의 마무리요리
황태구이입니다
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