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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 양념조기구이(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 양념조기구이(임성근)

샐리맘 2018. 9. 23. 20:00



추석 음식 활용 백서

임성근 조리장의 조기구이와

식은 조기구이를 활용한 양념조기구이입니다




제대로 조기를 굽는 방법부터 배워볼까요?



조기는 비늘이 많고  배가 노란것으로 

3마리를 준비하세요



등, 아가미, 배 쪽의 지느러미를 제거하고

꼬리를 잘라내세요



보통 생선 비늘은 칼등으로 제거하지만

살이 연한 조기의 비늘 제거는 무를 이용하세요

무를 어슷하게 썰어

조기의 비늘을 제거해주세요

꼬리에서 머리 방향으로 밀어주세요



비늘 벗긴 조기를 물에 한 번 씻어주세요



볼에 물 4컵을 붓고 꽃소금 1큰술,

편썰기한 레몬 반개, 후추 한 꼬집 넣은 뒤

손질한 조기를 2시간 동안 담궈 염지해주세요

조기의 비린내도 없애주고 살을 탱탱하게 해준답니다



염지한 조기 3마리에 밀가루를 바른 뒤

밀가루가 스며들도록 5분 정도 두세요



달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고

조기를 올리고 중불로 맞추세요



조기의 비린내 제거를 위해

양파 반개, 편썰기한 생강 1알, 

편 썰기 한 마늘 2알도 올려 함께 구워주세요



조기의 수분과 기름이 만나면 빗소리가 나는데요

 빗소리가 사라지면 뒤집어주세요



앞뒤로 노릇하게 구워주세요



이번에는 식은 조기구이를 활용한

양념 조기구이를 만들어보세요



다진 청양고추 1개, 대파 흰부분 반대(2큰술),

다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술,

후추 1꼬집, 된장 1작은술, 물엿 2큰술,

고운 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술,

통깨 1큰술, 맛술 4큰술, 청주 2큰술 넣어 

양념장을 만들어주세요



중불로 달군 팬에 식용유 2~3큰술 두르고

식은 조기구이를 올리고 뚜껑 덮어 3분 정도 익히세요

식은 조기구이 속의 묵은 기름이 

새 기름을 통해 배출되므로 꼭 기름을 두르고 구워주세요


 

3분뒤 뒤집고 다시 뚜껑 덮어 3분간 익히세요



3분뒤 팬의 기름은 깨끗이 닦아내고

양념장과 약간의 물을 넣고 

센불에 바짝 조려주세요



맛있게 졸아들면 불을 끄고

송송 썬 쪽파와 통깨 뿌리면 완성입니다



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