샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무조림(김하진) 본문
추석 음식 활용 백서
김하진 요리연구가의 개운한 무조림입니다
무 1.2kg을 준비해서
깨끗이 씻어 잔뿌리만 제거하세요
반으로 갈라 얄팍하게 썰어주세요
간장 7큰술, 고운 고추가루 5큰술,
맛술 반컵, 조청 4큰술, 다진마늘 6큰술,
깨소금 3큰술 넣어 양념장을 만드세요
내장과 대가리 제거한 국물멸치 100g,
다시마(2*3cm) 16장을 냄비에 깔고
무를 올리세요
멸치와 다시마를 밑에 깔아야 맛이 잘 우러납니다
무 요리에 반드시 필요한
저민 생강 3쪽도 넣어 주세요
반으로 가른 대파 150g을 먹기 좋게 썰고
반으로 가른 양파 1개 도톰하게 썰고
청양고추 5개는 어슷썰어주세요
썬 대파, 양파, 청양고추는 절반씩만 넣고
양념장은 2/3만 넣어주세요
물 5컵 넣고 뚜껑 덮고 센불에서
30분간 조려주세요
30분 뒤 국물이 졸았을 때
생선전 15개를 넣어주세요
생선전이 국물에 잠기면 안되요
찌듯이 익혀야 합니다
생선전 대신 동그랑땡, 육전,
산적꽂이를 넣어도 좋습니다
무가 투명해지고 국물이 자박하게 졸아들면
너무 많이 졸아들지 않게 불을 끄고
남은 양념장을 생선전 위에 올려주세요
다시 센불을 켜고
남은 야채를 올리고 참기름 2큰술 뿌려
뚜껑 덮고 생선전이 데워질 정도로
5분만 익히세요
송송 썬 실파 1큰술 반 뿌려주세요
끓이면서 드셔도 좋아요
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