샐리맘의 건강한 식탁
만물상 삼색나물(만능나물양념장) 본문
추석 대비 대가의 족집게 비법
200년 전통의 종갓집 손맛
박효순 살림 9단의 만능 나물 양념장으로 만드는
삼색나물입니다
도라지의 껍질은 칼로 긁어주고
세로 방향으로 납작하게 잘라주세요
도라지 300g에
굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼 넣고
물을 조금 넣은 뒤 바락바락 주물러준 다음
5분간 절여주세요
도라지의 쓴맛이 제거되고 아삭해집니다
도라지의 아린맛 제거를 위해
5분간 재운 도라지에
뜨거운물을 붓고 5분간 둔 다음
물기를 꼭 짜주세요
국간장 1스푼, 참기름 2스푼,
까나리액젓 3스푼, 들기름 4스푼,
다진파 반스푼, 다진마늘 1스푼 넣어
양념장을 만드세요
이 양념장은 모든 나물 요리에 사용할 수 있는
만능 나물 양념장입니다
팬에 식용유를 두르고
도라지를 먼저 볶아주세요
만능 나물 양념장 2스푼 넣고
5분 정도 볶아주세요
쪽파와 깨를 넣고 잘 섞어주세요
이번에는 고사리나물입니다
고사리 300g에
만능나물양념장 3스푼 넣고 잘 섞어주세요
팬에 볶아주세요
고사리가 거의 볶아지면
통깨와 쪽파 넣고 한 번 더 볶아주세요
이번에는 시금치나물입니다
삶은 시금치 300g에
만능 나물 양념장 1스푼 반을 넣고
무쳐주세요
통깨 조금 넣고 잘 섞어주면
완성입니다
삼색나물 쉽네요~
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