샐리맘의 건강한 식탁
만물상 열무된장지짐이(황지희) 본문
지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!
황지희 요리연구가의 제철 반찬
열무된장지짐이입니다
9월 열무는 길지 않고 뿌리 부분이 날씬하고
눌렀을 때 수분감이 있는 것을 고르세요
열무의 뿌리 부분을 잘라내고
잎을 반으로 잘라 깨끗이 씻어주세요
데치지 않고 열무의 풋내와 쓴맛 잡는 비법!
매실청과 청양고추입니다
청양고추의 매운맛이 열무의 쓴맛을 잡고
매실향이 열무의 풋내를 없애준답니다
청양고추 7개를 포크로 구멍을 내
냄비에 넣고
매실청 2스푼, 물 2컵, 열무를 넣고
뚜껑 덮어 5분간 끓이세요
그동안 양념장을 만드세요
열무 1kg기준으로
물 반컵, 된장 3스푼, 고추장 2스푼,
고추가루 4스푼, 맛술 4스푼,
설탕 2스푼, 올리고당 2스푼 넣어 잘 섞어주세요
5분뒤 열무의 숨이 죽으면
한 번 뒤집어주고
청양고추는 건져내세요
양념장을 열무에 넣고
전자렌지에 1분 구운 멸치 1컵 넣고
뚜껑 덮어 센불에 20분간 끓이세요
새우젓 국물 1스푼, 다진마늘 3스푼,
풋고추, 홍고추 조금 넣고 잘 섞어주세요
마지막으로 거피한 들깨가루 1/4컵,
들기름 1/4컵 넣고 잘 섞어주세요
추억의 열무된장지짐이입니다
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