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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 쪽파김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 쪽파김치(유정임)

샐리맘 2018. 9. 9. 20:00



지금부터 추석까지, 초가을 발효 밥상!

유정임 김치 명인의 제철 쪽파로 만드는

쪽파김치입니다





쪽파는 흰 뿌리 부분이 통통하고

길이가 적당한, 두뼘 정도되는 것을 고르세요



뿌리를 자르고 겉껍질은 벗겨내고

물에 2~3번 헹군다음 채반에 건져 물기를 제거하세요



손질한 쪽파 1kg을 준비하세요

김치를 담그면 2kg이 된답니다



갓 200g은 뿌리를 자르고 잎을 한 장씩 떼어 주세요

쌉사래한 갓을 넣으면 

쪽파김치의 맛과 향이 풍부해진다고 합니다



무 200g은 손가락 길이로 

굵게 채 썰어 준비해주세요



감칠맛 풍부한 쪽파김치의 비법!

쪽파를 국간장에 절입니다

액젓보다 덜 짜게 절여지고

감칠맛이 더해지며 비린맛 걱정이 없답니다



쪽파 뿌리 부분을 비스듬히 볼에 담으세요

비스듬히 세워 쪽파의 뿌리 부분만

간장에 직접 닿게 해주세요



쪽파 옆에 갓도 줄기가 아래로 가도록

비스듬히 담아주세요



국간장 150g을 위쪽부터

골고루 뿌려주세요



뿌린 뒤 바로 한 번 뒤집어주고

무도 한쪽에 담아 같이 절이세요



15분 뒤 다시 뒤집고 총 30분간 절입니다



절인 뒤에는 체에 밭쳐 

국간장을 빼주세요

절였던 국간장은 양념장으로 활용합니다

버리지 마세요



쪽파 뿌리가 휘어지면 잘 절여진 거예요



믹서기에 배 반개(300g), 양파 1/4개(40g),

찹쌀밥 2큰술(30g), 고추가루 반 컵(120g)을 넣고

곱게 갈아주세요

고추가루도 함께 넣어야 양념이 겉돌지 않아요



믹서에 묻은 양념은

쪽파를 절였던 국간장 4큰술, 멸치액젓 3큰술 넣고

헹궈 넣어주세요



다진마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술, 설탕 2큰술,

통깨 20g 넣고 잘 섞어주세요



쪽파김치에 반건조 오징어를 넣으면

감칠맛과 쫄깃한 식감을 더할 수 있다고 하네요

없으면 마른 오징어를 물에 20~30분

불린 뒤 사용해도 됩니다



반건조 오징어 한 마리를 껍질 벗기고

길게 채 썰어 준비해주세요



반건조 오징어를 양념장에 

먼저 버무리세요



절인 무도 양념장에 버무리세요



쪽파와 갓에 양념장을 발라주세요

굵은 뿌리 부분에 먼저 바르세요



쪽파 6줄기에 갓 1줄기,

반건조 오징어 1개, 무 1조각을 함께 쥐고

한바퀴 돌린 뒤 엄지 손가락 사이로 

빼내면 매듭이 지어집니다


하루 동안 실온 보관 후

이틀동안 냉장보관한 후 드시면 좋습니다



그릇에 담고 통깨 뿌려주세요


추석날 맛있게 드시려면 

추석 3일 전에 만들면 가장 좋습니다



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