Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 토마토장아찌.김치 & 딸기식초 본문

착한 레시피

만물상 토마토장아찌.김치 & 딸기식초

샐리맘 2017. 4. 6. 23:54

종갓집 봄철밥상의 발효음식 비법

 

전통발효 전문자 김현숙 종부의

봄과일 오래두고 먹는 비법을 소개합니다

봄철 대표적 과일인  토마토와 딸기를 이용해서

토마토 장아찌와 김치, 그리고 딸기 식초를 만들어 볼께요

 

 

토마토 장아찌

 

 

토마토는 짭짤이로 불리는 대저토마토를 이용하는데요

 

진짜 짭짤이 토마토는 육질이 단단하고

크기가 한손에 들어올 정도로 작습니다

그리고 꼭지에서 아래로 녹색줄이 내려와 있어

꼭지 주변이 짙은 푸른색을 띄는 것입니다

 

꼭지를 뗀 토마토 5개를 슬라이스로 썰어주세요

장아찌를 만드는 토마토는 파랗고 단단한 것이어야 합니다

붉게 익은 것은 장아찌를 만들수 없어요

 

썰은 토마토는 유리병에 넣어

소금 한꼬집과 토마토가 잠길 정도로 올리고당을 부어

하루동안 절여주세요

일반 토마토는 소금을 더 넣어야 하고

올리고당 대신 물엿을 넣으셔도 됩니다

 

하루동안 절인 토마토는 체에 걸러주세요

 

 

체에 거른 토마토에 식초를 조금 부어 헹궈준 뒤

다시 체에 걸러주세요

토마토의 당도조절을 위해 식초에 헹구는 거예요

 

고추장 3큰술, 솔잎식초와 더덕식초 3큰술, 청 1큰술 넣고

잘 저어주세요

시판용 사과식초를 넣어도 되고

매실청이나 다른 종류의 어떤 청이라도 넣으면 향미가 좋아집니다

 

완성입니다

장아찌가 오래되서 수분이 마르면

고추장과 청을 넣고 다시 버무린 뒤 드시면 됩니다

 

 

토마토 백김치

빨갛게 잘 익은 토마토로 백김치를 담아요

 

소금물에 3시간 정도 절인 배추 반통을 준비해 두세요

 

배 반개, 사과 반개, 동일한 양의 무를 잘게 썰어

믹서기에 재료가 잠길 정도로 물 1L를 붓고 갈아주세요

배는 껍질을 까고 사과는 껍질 째 이용합니다

 

갈아낸 과일과 무는 체에 걸러 국물만 따로 준비해주세요

 

건더기는 손으로 짜주시면 돼요

 

 

걸러낸 국물에 찹쌀풀 5큰술, 천일염 4큰술,

새우젓 2큰술, 청 5큰술을 넣어주세요

매실청이나 다른 어떤 종류라도 조금 넣어주면

풍미가 좋습니다

 

 완성된 국물을 배추가 잠길만큼 부어주세요

 

토마토의 배에 열십자로 칼집을 내주세요

토마토가 벌어지지 않도록

칼집은 살짝만 내주세요

 

 

무를 아주 얇게 채썰어 

소금 한 꼬집 넣어 살살 버무려주세요

 

소금에 절인 무채를 갈라놓은 토마토 배에 끼우세요

나무젓가락을 이용하세요

 

완성된 토마토는 김치국물에 담가두세요

 

삼배주머니에 파뿌리, 마늘, 생강을 넣고 묶어

맛이 잘 우러나도록 배추 아래쪽에  끼워주세요

상온에서 1~2일 숙성 후 10일 이내에 먹는 것이 좋습니다

 

 

딸기 식초

다이어트에도 좋고 봄철 피로회복에도 좋은

딸기식초를 만들어 봅시다

 

깨끗이 씻어 물기 뺀 딸기 1kg에 생막걸리 450ml를 부어

손으로 주물러 딸기를 으깨주세요

금속성이 닿으면 발효가 되지 않기 때문에 꼭 손으로 으깨주세요

 

 

딸기를 으깬 뒤 설탕 300g을 넣고 잘 섞어주세요

발효가 되기 위해서는 적당한 당도가 필요합니다

 

 

소금 한꼬집과 생강편 3쪽을 넣습니다

 

숙성을 위해 멸균된 병이나 항아리에 담아두는데

용기의 70%만 채우셔야 합니다

 

 

담은 뒤 깨끗한 면포로 덮어주세요

 30도 미만의 반그늘에서 2개월 정도 숙성기간이 필요한데

일주일에 두세번씩 흔들어주며 관심있게 지켜봐주세요

 

 

두달후 체에 걸러 그늘에 보관하면 됩니다

두달 후부터는 바로 먹어도 되지만

보관하면서 2차 발효가 되기 때문에 오래 숙성할수록 좋습니다

 

 

이렇게 완성된 딸기식초로 여러가지 음식을 만들어볼께요

 

두달 숙성후 체에 거른 딸기 건더기에 플레

인 요구르트만 섞으면

드레싱 소스가 됩니다

 

모든 야채에 사용해도 잘 어울립니다

 

 

연근을 딸기식초에 담궈 양념한 밥이랑 말아서 만든 주먹밥입니다

 

배, 토마토, 마를 차례대로 올린 뒤

딸기식초를 뿌리고 발효시킨 산뽕을 올린 것입니다

쉽게 구할 수 있는 블루베리를 올려도 예쁠 것 같네요

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 해물찜  (0) 2017.04.12
알토란 꽃게탕  (0) 2017.04.10
알토란 닭볶음탕  (0) 2017.04.05
만물상 종갓집 만능 장조림 &콩나물 갱엿  (0) 2017.04.04
알토란 호박고추장찌개 & 황태채볶음  (0) 2017.04.03
Comments