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알토란 호박고추장찌개 & 황태채볶음 본문
호박 고추장찌개 & 황태채볶음
알토란에서 천연소화제 고추장을 활용한
건강한 밥상 두번째 요리로 소개한
김하진 요리연구가의 호박고추장찌개와 황태채볶음입니다
호박고추장찌개
돼지고기는 찌개용으로 두툼하게 썰어놓은
전지(앞다리살) 200g을 준비합니다
팬에 고기를 먼저 넣고 위에 참기름을 두른뒤
볶아주세요
팬에 참기름을 먼저 두르고 볶으면
발화점이 낮아 금방 타버립니다
고기가 노릇하게 볶아지면 쌀뜨물을 넣어주세요
쌀뜨물을 쓰면 더 구수하고 깊은 맛이 납니다
내장 제거하고 볶은 멸치를 같이 넣어 뚜껑 덮고
끓인 뒤 멸치는 건져내 주세요
감자는 1cm두께로, 양파는 먹기좋은 크기로
대파와 청양고추는 어슷썰기해 주세요
두부는 한입 크기로 두툼하게 썰어
팬에 노릇하게 구워주세요
된장찌개나 김치찌개에도 지진두부를 넣으면
더 맛있습니다
지진 두부는 물에 헹궈 쓰세요
기름기도 제거하고 식감도 좋습니다
뽀얗게 국물이 우러나면 멸치를 건져내고
감자를 넣습니다
호박오가리(호박고지)를 반으로 썰어 준비합니다
일반 호박을 쓰셔도 돼요
썰어놓은 호박을 넣고 끓여주세요
찌개가 끓으면 지진 두부를 넣으세요
끓으면 파, 청양고추, 양파를 넣습니다
거품은 제거해 주셔야 찌개맛이 깔끔합니다
거품 제거후 고추장 5큰술을 넣어주세요
칼칼하고 개운한 맛을 위해
생강즙 1작은술을 넣어줍니다
없으면 생강가루나 소주를 넣어주세요
다진마늘 2큰술 넣어주세요
간이 부족하면 국간장으로 맞추세요
장요리에 소금간을 하면 쓴맛이 납니다
황태채볶음
황태채 200g을 먹기좋은 크기로 자른 뒤
쌀뜨물에 담가 씻은 뒤 꼭 짜주세요
건어물을 쌀뜨물에 씻으면
군내가 없어지고 식감이 부드러워집니다
물기를 뺀 황태는
기름을 두르지 않은 마른팬에 볶아주세요
수분감이 없어질 때까지 2~3분 정도 볶으세요
볶으면서 수분이 날아간 황태채는
겉은 바삭하고 속은 푹신해집니다
고추기름 3큰술을 넣고 손으로 잘 섞어주세요
고추기름에 볶으면
매콤함과 함께 부드러운 식감이 살아납니다
골고루 색이 스며들면 볼에 담아두세요
팬에 고추장 3큰술, 조청 5큰술, 간장 3큰술 넣고
불은 약불로 맞추고 잘 저어주세요
처음부터 불을 키면 고추장이 다 타버립니다
맛술7큰술,고운고추가루 1큰술반, 다진마늘2큰술,
설탕1큰술반을 넣습니다
계속 저어주세요
알짜비법! 마요네즈5큰술을 넣습니다
윤기와 부드러움은 물론
황태채가 딱딱해지지 않아요
마요네즈가 풀어질 때까지 볶은 뒤
불을 꺼주세요
볶은 양념에 껍질 벗긴 땅콩1컵을 넣습니다
황태채를 넣고 버무려주세요
수저로 잘 버무려지지 않으면 손으로 하세요
진미채 볶음일때는 볶은 양념을 충분히 식힌후
무쳐야 딱딱해지지 않습니다
그릇에 담아주세요
고추기름과 마요네즈가 많이 들어가서
참기름은 넣지 않아요
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