샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕 본문
봄의 활력 밥상
닭볶음탕
봄철 입맛 살리고 활력 높이는 원기회복 닭볶음탕
요리 국가대표 장명하 셰프의 레시피입니다
우선 닭은 닭볶음탕용으로 절단된 것을 구입하는 것이
편리한데 9호(900g)나 10호(1kg)정도 되는 것이 적당합니다
1kg이면 4인가족의 한끼로 충분합니다
끓는 물에 양파 껍질과 양파 뿌리를 넣고
2~3분간우려낸 후 건져주세요
양파 껍질에 항균성분이 풍부하여
닭고기 잡내제거에 효과적입니다
양파를 찬물에 담궈 껍질을 까면 눈이 맵지 않아요
양파껍질 우려낸 물에 닭고기를 넣고 2~3분간만
살짝 데쳐주세요
데친 닭고기를 건져 찬물에 헹궈주세요
흐르는 물에 헹구시면 좋습니다
기름기가 잡내의 원인이 되므로 꼭 제거해 주세요
달군 팬에 참기름 2큰술을 두른 뒤
물에 헹군 닭고기를 넣고 1~2분동안 볶아주세요
참기름으로 볶으면 잡내도 없애주고
고소한 맛과 향도 살아납니다
굴소스 3큰술을 넣어 2~3분동안 볶으세요
감칠맛나는 굴소스로 밑간을 하는 겁니다
된장 1큰술과 고추장 2큰술을 넣어
2~3분동안 볶아주세요
된장으로 잡내를 잡고
고추장으로 색을 입혀주는 겁니다
국가대표 셰프의 양념 잘 배게 하는 알짜비법이 바로
닭고기를 차례대로 3번 볶는 것입니다
청주 반컵을 넣고 30초간 볶아주세요
센불에서 젓지말고 그대로 두어
잡내를 날려주세요
물 500ml를 부어 센불에서 10분동안 끓여주세요
끓을 동안 야채 준비를 합니다
감자, 대파, 당근, 홍고추, 풋고추,양파를 적당한 크기로 잘라주세요
팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 뜯어주고
부추 100g을 5~6cm길이로 잘라주세요
닭이나 오리고기에 부추를 넣으면
잡내도 제거하고 원기회복 효능이 상승합니다
10분간 끓인 닭고기에 감자와 당근을 넣고
5분동안 끓입니다
뚜껑을 열고 졸여야 잘 졸여지고
잡내 제거에도 도움이 됩니다
고운고추가루 2큰술, 굵은 고추가루 1큰술,매실청 1큰술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 1/2작은술,
물엿 1큰술, 설탕 1큰술넣어 양념장을 만드세요
고운 고추가루를 쓰면 맛과 양념이 더 잘 배어 좋습니다
감자와 당근이 익으면
나머지 채소와 양념장을 넣어 5분동안 끓입니다
양념장을 먼저 넣고 푹 끓이게 되면
오히려 양념맛은 나지 않고 텁텁한 맛만 나게 됩니다
5분만 끓여주세요
3번 볶아 기본 양념이 배어있으므로
매콤한 맛만 겉에 입혀 주는 겁니다
양념만 잘 풀어주고 휘젓지 말고 그대로 두세요
너무 저으면 양념맛이 흐트러진다고 합니다
다 끓으면 팽이버섯과 부추를 올리고
뚜껑 덮고 센불로 30초 ~1분간 끓입니다
숨만 죽을 정도면 돼요
콩나물을 넣어도 좋습니다
완성입니다
국물에 밥 비벼 먹으면 정말 맛있을 것 같네요
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