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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 종갓집 만능 장조림 &콩나물 갱엿 본문

착한 레시피

만물상 종갓집 만능 장조림 &콩나물 갱엿

샐리맘 2017. 4. 4. 02:06

종갓집 보양 밥상Ⅰ

소고기 장조림 & 콩나물 갱엿

 

 

밀양박씨 나주종가 200년 전통을 이어내려온

종갓집 보양 반찬 만능 소고기 장조림을 소개합니다

장조림이 만능인 이유는 이 장조림의 간장으로

여러가지 다양한 요리를 할 수 있어서라고 합니다

 

 

장조림에 사용되는 소고기로 설도살과 보섭살을 준비합니다

설도살은 결대로 잘 찢어져 식감이 부드럽고

보섭살은 결이 없어 연하고 설도살보다 더 부드러워요

이 보섭살과 설도살은 아연이 풍부하여 

환절기 감기예방에 좋다고 합니다

 

핏물을 뺀 소고기를 큼직하게 썰어주세요

 

토막낸 소고기를 끓는 물에 5분동안 넣어

남아있는 불순물과 핏물을 제거해주세요

 

데친 소고기를 건져 찬물에 헹궈주세요

더이상 불순물이 나오지 않을 때 까지 여러번 헹구세요

 

냄비에 고기가 잠길만큼 물을 붓고 고기를 넣어

뚜껑덮고 10분 정도 삶아 고기를 익혀주세요

간장을 일찍 넣으면 염분이 고기의 수분을 빼앗아

단단해지므로 간장은 나중에 넣습니다

 

불순물이 모두 제거되어 육수가 깨끗합니다

 

다 삶아진 소고기에 진간장(양조간장)을

물과 같은 양으로 넣습니다

 

장조림에는 약간의 집간장을 넣어야 개운한 맛이 난다고 합니다

종부님은 200년 전통의 집간장인 씨간장을 가져오셨는데

없으면 국간장을 쓰시면 됩니다

반컵(종이컵) 정도만 넣어주세요

 

설탕 1컵 넣고 잘 저어준 뒤 뚜껑덮고

10분 정도 끓여주세요

 

생표고버섯을 몸통을 떼어내고 머리부분만 다듬어

통째로 넣어주세요

장조림에 생표고버섯을 넣으면

감칠맛이 나고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있으요

 

꽈리고추나 풋고추를 통째로 넣어주세요

식성에 따라 청양을 몇개만 넣어주시면 좋습니다

 

 

 

편썰기한 생강 두쪽, 통마늘을 넣어주세요

 

불을 끄고 물에 씻은 다시마를 넣어 우려준 뒤

식으면 다시마와 생강을 꺼내주면 완성입니다

달걀은 삶아서 먹기직전 넣어 드세요

 

 

장조림 간장 활용

달래무침

 

 

달래를 적당한 크기로 썰어주세요

 

볼에 장조림 간장을 적당히 덜은 뒤

고추가루와 깨를 넣어 잘 저어주세요

 

달래넣고 버무리면 완성입니다

 

 

콩나물 갱엿

옛부터 전해내려오는 임산부를 위한 감기약이라고 합니다

목구멍을 틔워주고 열을 진정시키는 효과가 있어

만성기침이나 허약기침에 좋다고 합니다

 

머리와 꼬리를 다듬은 콩나물을 밥솥 가득 담아주세요

 

갱엿 한덩어리를 콩나물 위에 올립니다

 

밥솥에 넣고 보온상태로 하루를 보냅니다

 

하루 지나면 콩나물이 실처럼 변합니다

콩나물은 먹어도 되지만 싫으면

건져내고 콩나물 갱엿 원액을 물에 타 드시면 됩니다

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