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알토란 깻잎장아찌무침(임성근) 본문
입맛이 산다! 밥도둑 반찬 열전
임성근 조리기능장이 고른 밥도둑 반찬은
삭힌 깻잎으로 만드는 깻잎장아찌무침입니다
깻잎 50묶음을 물에 깨끗이 씻어
물기를 제거해주세요
한 묶음에 12~15장 정도입니다
보통은 깻잎을 소금물에 10일정도 절이는데요
간장에 절이면 1시간만에 만들수 있답니다
냄비에 진간장 2컵, 멸치육수 2컵,
멸치액젓 4큰술, 식초 5큰술 넣어
센불로 끓이세요
손질한 깻잎을 통에 세워서 담아주세요
세우면 절임장이 깻잎을 타고 흘러
전체적으로 골고루 절여집니다
절임장이 끓으면 불을 끄고
뜨거운 절임장을 그대로 깻잎에 골고루 부어
1시간 동안 절이세요
뜨거울 때 부으면 깻잎이 부드러워지고
빨리 절여지고
식감이 부드러워 좋습니다
절인 깻잎은 30분 뒤 한 번
뒤집어주세요
1시간만에 이렇게 됐어요
부피가 절반으로 줄었네요
이 상태로 드시면
깻잎장아찌입니다
이제 깻잎장아찌무침을 만드는데요
간장양념과 된장양념 두가지로 만듭니다
절인 깻잎을 살짝 눌러 꼭 짜주세요
깻잎 절임물에 양념을 합니다.버리지 마세요
깻잎 절인 간장물에
송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개,
다진 홍고추 10개, 다진 마늘 6큰술,
다진 생강 2작은술, 통깨 6큰술,
물엿 10큰술 넣고 잘 섞어주세요
이렇게 만든 기본양념장을 반씩 나눠주세요
기본양념장에
중간 고추가루 8큰술을 넣어
5분간 불리세요
간장양념 완성입니다
또다른 기본양념장에
된장 1컵, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술
넣고 잘 섞어주면
된장 양념 완성입니다
절인 깻잎을 반으로 나누어
3~4장씩 놓고 양념장을 바르세요
된장양념도 같은 방법으로
3~4장씩 놓고 양념장을 바르세요
바로 먹어도 맛있지만
하루 정도 실온 숙성후 냉장보관해서
드시면 더 맛있답니다
3일 지난 깻잎장아찌무침입니다
두가지를 한꺼번에!
한 번 만들어 두면 든든하겠어요
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