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알토란 꽈리고추찜(이종임) 본문
입맛이 산다! 밥도둑 열전
이종임 요리연구가의 밥도둑 반찬은
꽈리고추찜입니다
꽈리고추는 꼭지가 신선하고
만져봐서 탄력있고 쭈글쭈글한 것이 좋습니다
꽈리고추 300g은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고
포크나 이쑤시개로 구멍을 내주세요
그래야 양념이 잘 배어요
꽈리고추찜의 핵심비법!
밀가루나 콩가루가 아니라
메밀가루를 묻혀서 쪄주세요
구수하고 담백하고 부드러우며
꽈리고추의 알싸한 향을 완화시켜줍니다
일회용 봉지에 손질한 꽈리고추를 넣고
메밀가루 반컵을 넣어 흔들어주세요
쉽게 묻혀져요
찜기에 물이 끓어 김이 오르면
면포 위에 꽈리고추를
골고루 넓게 펼쳐 넣어
센불로 5~6분만 쪄주세요
오래찌면 물러지고
덜찌면 설컹설컹해요
잘 쪄지면 회색빛이 난답니다
꺼내서 볼에 담아 두세요
양조간장 2큰술, 국간장 1큰술,
매실청 2큰술, 다진마늘 1큰술,
다진파 2큰술, 들기름 2큰술,
통깨 1큰술 손으로 으깨 넣어
양념장을 만들어주세요
꽈리고추가 매운맛이 나기 때문에
고추가루는 넣지 않지만
매운맛을 원하면 넣어도 됩니다
색감과 식감을 더하기 위해
채썬 빨강, 노랑 파프리카 반개씩을
꽈리고추에 넣어 잘 섞어주세요
파프리카가 크면 1/4개만 넣으세요
양념장을 부어 살살 버무려주세요
그릇에 담고
남겨둔 통깨 1큰술 뿌려주세요
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