샐리맘의 건강한 식탁
만물상 묵은지김치찌개(김청) 본문
손맛 지존!
요리 여왕들의 초간단 명품 집밥
연예계 대표 손맛 김청의
묵은지 김치찌개입니다
직접 담근 2년 묵은 묵은지랍니다
2년 동안 냉장고문을 열지도 않는다네요
묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
김치 꽁다리도 잘게 썰어 넣어주세요
양파는 큼직하게 썰어주세요
돼지고기는 껍질 있는 오겹살을 준비해서
끓는 물에 5분 정도 데쳐서
기름과 핏물을 제거해주세요
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
겉만 살짝 익은 상태입니다
큰 볼에 묵은지, 양파, 돼지고기를 넣고
후추 조금, 소금 조금, 김칫국물을 부어
조물조물 버무려 밑간을 해주세요
냄비에 넣고 기름 없이 덖어주세요
양파에서 수분이 나올때까지 볶아주는 겁니다
재료가 어느 정도 익으면
물을 적당히 넣고 끓여주세요
일반 김치도 묵은지처럼
감칠맛을 내게 하는 비법!
까나리액젓으로 간을 해주세요
감칠맛이 증가해 깊은 풍미를 느낄 수 있답니다
묵은지가 없을 때는
일반 김치를 까나리액젓에 30분 정도
재워둔 다음 찌개를 끓이면 됩니다
까나리액젓 1큰술 넣어주세요
간을 봐서 부족하면 더 넣어주시면 됩니다
마지막으로 대파와 홍고추 넣고
한소끔 끓이면 완성입니다
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