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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음 본문

착한 레시피

알토란 주꾸미(쭈꾸미)삼겹살볶음

샐리맘 2017. 3. 31. 00:53

고추장 주꾸미(쭈꾸미) 삼겹살 볶음

 

 

봄철 주꾸미 가을 낙지라는 말이 있습니다

타우린이 풍부하여 간 기능에 탁월하다고 하네요

특히 봄에 주꾸미가 보약이라고 하는 이유는

한 겨울에는 바다 깊이 서식하다가

따뜻한 봄에 바다 연안으로 이동하는데

이때가 산란기여서 영양이 2배랍니다

또한 필수 아미노산, 비타민, 철분등이 풍부하여

나른한 봄철 활력보충에 제격입니다

 알토란 임성근 조리장의 따라 하고 싶은 한 끼

고추장 주꾸미 삼겹살 볶음입니다

 

 

 

 

주꾸미 머리에 엄지손가락을 넣어 뒤집어

먹물이 터지지 않게 먹물주머니와 내장을 떼 주세요

목장갑을 끼고 하면 미끄럼을 방지할 수 있어요

 

 

내장 제거한 주꾸미를 볼에 담고 

밀가루 한줌, 소금 한큰술 넣어 5분~10분간 치대어주세요

밀가루만 넣고 치대면 주꾸미의 간이 다 빠져나와

나중에 양념이 겉돌아 맛이 나지 않아요

밀가루와 소금에 치대는 것은

이물질 제거와 밑간을 위함입니다

 

치댄 주꾸미를 흐르는 물에 3~4번 씻어주세요

거품이 나지 않고 미끌거림이 사라질 때까지 충분히 씻어야

깔끔한 맛과 식감을 살릴 수 있어요

 

다리를 찢듯이 당겨 떼어주세요

크면 한 개씩, 보통 2개씩 뜯으시면 됩니다

 

다리를 모두 찢으면 눈과 이빨만 남아요

이건 뜯어서 제거해주세요

 

끓는 물에 손질한 주꾸미 5마리(4인분)를 넣고

30초간 살짝 데칩니다

 

데친 주꾸미는 바로 찬물에 넣어 식히세요

주꾸미살이 탱글탱글해져서 식감이 좋아집니다

데친 후 실온에서 식히면 잔열로 인해 수분이 빠져 질겨집니다

 

대파 한대는 반갈라 5cm길이로 썰고

  양파 한개는 1cm두께로 썰고

삼겹살 200g은 4~5cm길이로 썰어주세요

 

끓는 물에 썰어놓은 대파를 넣어 20초~30초

살짝만 데친후 건져내세요

 

대파데친 물에 양파를 넣고 30초~40초간 데쳐 건져내세요

같이 데치려면 양파를 먼저 넣고

10초 뒤 대파를 넣은 뒤 같이 건져내시면 돼요

 

채소 데친 물에 삼겹살을 넣고 30초~1분간 데쳐 건지세요

고기의 핏기가 사라질 정도면 돼요

 

팬에 불을 켠후 고추기름 2큰술을 넣습니다

 

고추기름이 달궈지면 마늘 2큰술 넣어 10초간 볶아주세요

 

진간장 2큰술 넣고 30초간 볶아주세요

 

불을 꺼 준 다음 고추가루3큰술, 설탕2큰술, 후추 1큰술,

고추장 3큰술 넣고 잘 섞어주세요

불을 끈 다음 남은 잔열로 하셔야 타지 않아요

 

맛술 2큰술, 매실원액 2큰술 넣고 잘 섞어주세요

 

 

다시 불을 켜서 볶다가 양념이 끓기 시작하면 다시 불을 꺼주세요

 

센불에서 삼겹살을 먼저 볶아주세요

 

다음은 주꾸미를 넣고 같이 볶아주세요

 

데친 채소를 모두 넣어주세요

 

연겨자 반큰술을 넣고 볶아줍니다

겨자를 넣으면 매콤한 맛도 내고

고기의 잡내 제거, 연육작용을 합니다

 

 

깻잎을 꼭지와 가장자리를 잘라낸 뒤

접시에 가지런히 담아주세요

 

깻잎마다 김을 한 장 씩 올리세요

 

담아내기 전에 참기름 한큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

장식한 접시에 볶음을 담고 깨를 뿌리고

김위에 날치알을 올려 장식하면 완성입니다

혹시 볶음이 너무 맵고 짜면 데친 콩나물을

위에 얹어 같이 비벼드시면 됩니다

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