샐리맘의 건강한 식탁
만물상 소고기뭇국(김선영) 본문
손맛 지존!
요리 여왕들의 초간단 명품집밥
김선영 조리장의 한그릇 뚝딱, 초간단 국물요리로
소고기무국입니다
소고기는 양지머리로 400g을 준비해서
키친타올로 핏물을 닦아주고
결 반대로 어슷하게 썰어주세요
국을 끓일 때는 양지머리가 제일 좋습니 다
썬 고기를 볼에 담고
국간장 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 약간 넣어 잘 버무려
밑간을 해두세요
무는 나박나박 썰어주세요
밑간한 고기를 볶아주세요
고기가 표면이 익어 하얗게 되면
무를 같이 넣고 볶아주세요
여름 무는 쓴맛이 나기 떄문에
맛술 2/3컵을 넣고 1~2분간 볶아주세요
맛술의 당 성분이 매운맛을 없애주고
잡내도 제거해 줍니다
고기와 무가 어느정도 익으면
다시마물 10컵을 넣어주세요
없으면 물을 넣어도 됩니다
무와 고기에 간이 배도록
소금 한큰술 반을 넣고 끓여주세요
국물의 감칠맛을 살리는 비법!
생강입니다
소고기뭇국의 기름지고 느끼한 맛을
없애주고 생강의 단맛이 감칠맛을 낸답니다
국물이 끓으면 생강즙 1작은술을 넣고
15~20분 정도 끓여주세요
15분 정도 끓인 뒤
후추 조금, 송송 썬 대파 넣어주면
완성입니다
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