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알토란 참치쌈장(김하진) 본문
화제의 집밥!
김하진 요리연구가의 화제의 요리는
캔참치로 뚝딱 만드는 참치쌈장과
이를 활용한 양배추, 호박잎 쌈밥입니다
캔참치 2캔을 체에 밭쳐 기름을 제거하세요
큰 용량의 참치캔입니다
기름은 따로 남겨두고
살은 으깨 주세요
센불에 달군 팬에 캔 참치 기름을 넣어주세요
참치캔에 들어있는 기름은 카놀라유나 올리브유등
요리용 기름입니다
보글보글 끓으면 다진 양파 1개(200g)을
넣어 볶아주세요
양파가 투명해지면
다진 대파 1대(100g), 다진 마늘 4큰술,
다진 새송이 버섯 1개, 다진 생표고버섯 6개
넣어 볶아주세요
어느정도 볶아지면
참치를 넣어 볶아주세요
야채와 참치의 양이 반반이네요
참치도 잘 볶아지면
된장 6큰술, 고추장 6큰술, 맛술 6큰술,
고운 고추가루 2큰술 넣어주세요
양념 재료를 넣으면서 볶으면 돼요
양념이 골고루 섞이면
마지막으로 송송 썬 청양고추 8개
넣어주세요
잘 섞이면 불을 끄고
뒤적이면서 한 김 식혀주세요
한 김 식으면
참기름 2큰술, 간 깨소금 10큰술 넣어
잘 섞어주세요
참치쌈장 완성~
그럼 이번에는
양배추와 호박잎 쌈밥을 만들어보세요
양배추의 줄기 부분은 쪄서 도려내는 것이 좋습니다
제거하고 찌면 찢어질 수도 있어요
호박잎은 줄기 부분을 꺾어
껍질을 제거해주세요
찜기의 물이 끓으면
소금 3큰술, 식초 3큰술을 넣어주세요
찜기를 올리고 양배추를 올린 뒤
소주 3큰술을 양배추 잎에 골고루 뿌려주세요
양배추의 비린내를 제거해줍니다
한쪽 옆에 호박잎도 올리고
뚜껑 덮어 센불에서 6분간 쪄주세요
꺾었을 때 활처럼 휘어지면
잘 쪄진 것이랍니다
그릇에 옮겨 담아 한 김 식혀주세요
한 김 식힌 뒤 호박잎을
비틀지 말고 눌러서 물기를 짜주세요
양배추도 가지런히 모아서
물기를 짜주세요
양배추의 두꺼운 줄기 부분을
포 뜨듯이 잘라내세요
두께를 일정하게 해야 예쁘답니다
김발 위에 양배추 2장을 겹쳐서 올리고
참기름,통깨 넣어 버무린 밥을 얇게 펴주세요
밥 양은 취향에 맞게 넣으시면 됩니다
김밥 싸듯이 말아주세요
호박잎도 2장을 넓게 펴서
밥을 싸주세요
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
그릇에 담은 뒤 참치쌈장을 올려주세요
양배추 호박잎 쌈밥 완성입니다
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