샐리맘의 건강한 식탁
알토란 반숙달걀장[마약계란장.토니오] 본문
화제의 집밥!
토니 오 셰프의 화제의 메뉴는
반숙달걀장(반숙계란장)입니다
특란 10개를 준비해서
실온에 30분 이상 둬서 냉기를 없애야
달걀을 삶을 때 깨지지 않아요
달걀이 크면 노른자도 크기 때문에
특란이 좋답니다
1.5L의 물이 끓으면 소금 1큰술, 식초 1큰술을
넣어주세요
소금과 식초를 넣으면 껍질이 잘 벗겨진답니다
물은 달걀이 모두 잠길 정도여야 합니다
팔팔 끓을 때 달걀을 넣어주세요
깨지지 않게 체를 이용하면 좋습니다
달걀을 모두 넣은 뒤에는 중불로 줄여주세요
삶는 동안 달걀을 살살 저어주세요
그래야 노른자가 가운데로 모입니다
반숙으로 익히기 위해서는
6분간 삶은 뒤 불을 끄고
뚜껑 덮어 30초간 뜸을 들이세요
삶은 달걀은 얼음물에 담가 식혀주세요
한 김 식으면 껍질을 까주세요
물 속에서 까면 더 잘된답니다
정말 반숙이 되네요
노른자도 예쁘게 가운데에 있어요
물 250ml, 간장 250ml, 꿀 4큰술,
물엿 3큰술, 맛술 1큰술,
레몬 반개 즙을 내서 넣으면
간장 양념장이 완성됩니다
특유의 향이 적은 아카시아 꿀이 좋습니다
레몬을 넣으면 보관기간도 늘어나고
달걀에 부족한 비타민C도 보충해 주며
달걀이 더 탱글탱글해 진답니다
삶은 달걀 10개를 용기에 담고
간장 양념장을 부어주고
레몬 반개 얇게 썰어 함께 넣어주세요
잘게 다진 홍고추 1개, 풋고추 1개 ,
청양고추 2개, 잘게 다진 양파 반개,
대파 흰부분 1대, 통깨 2큰술 넣어주세요
냉장고에서 반나절이나 하루 숙성후
드시면 되고 일주일 정도 보관 가능합니다
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