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알토란 토마토장아찌(임성근) 본문
화제의 집밥!
임성근 조리장의 화제의 메뉴는
토마토장아찌입니다
토마토는 빨간 토마토가 아니라
청토마토로 준비해야 합니다
작은 크기가 씨가 적고 단단해서 좋아요
빨간 토마토는 물러서 장아찌로 만들수 없답니다
작은 크기로 5kg을 준비해서
4등분해주세요
오래 두고 먹으려면 자르지 말고
통째로 포크로 토마토에 구멍을 내세요
이렇게 하면 양념이 속까지 잘 배어
1년까지 두고 먹을 수 있답니다
자른 토마토는 12L 크기의 유리병에 담아주세요
냄비에 진간장 2L, 물 1.5L, 설탕 500g,
물엿 500g, 식초 1L, 사이다 500g을 넣고 센불로 끓여주세요
설탕과 물엿을 같이 넣으면 다양한 단맛이 섞여
풍미가 좋아집니다
사이다를 넣으면 토마토 속까지 양념이 잘 배어
일주일만에 먹을 수 있고 단맛과 청량한 맛이 납니다
팔팔 끓고 3분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고
10~15분 정도 식혀 70도 정도로 맞춘 뒤
토마토에 부어주세요
너무 뜨거울 때 부으면 토마토가 익고
70도로 맞춰 넣으면 쫀득한 식감도 살리고
일주일 숙성후 먹을 수 있어요
토마토장아찌의 알짜비법!
양파와 고추를 함께 넣어주세요
국물의 풍미를 높여줍니다
장아찌물이 완전히 식으면
4등분한 양파 8개(1.5kg),
포크로 구멍 낸 청양고추 30개(500g)
넣어주세요
채소는 금방 숨이 죽기 때문에
누르지 않아도 되고
2일에 한 번씩 섞어주세요
2주 정도 상온에서 숙성후 냉장보관하시면 됩니다
1주일 숙성된 토마토장아찌입니다
밥 반찬으로도 좋고 고기요리나
느끼한 음식과 함께 드시면 좋습니다.
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