샐리맘의 건강한 식탁
만물상 고추장아찌무침(이보은) 본문
최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상
이보은 요리연구가의 8월 제철 국민 반찬
첫번째는 고추장아찌무침입니다
풋고추 80개, 청양고추 20개를 준비하세요
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤
거즈나 면보로 완벽하게 물기를 닦아주세요
고추의 끝부분을 살짝 잘라야 합니다
이렇게 하면 고추장아찌를 씹었을 때
장아찌물이 튀지 않아요
청양고추도 동일하게 손질하세요
간장을 끓일 필요 없는 고추장아찌의 비법!
매실청입니다
매실청을 넣으면 설탕을 넣을 필요도 없고
고추가 아삭해집니다
통에 물기를 완전히 제거한 뒤
풋고추 넣고 청양고추를 군데군데
조금씩 넣고 다시 풋고추, 청양고추
순서대로 담아주세요
고추 100개 기준으로
간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵 넣고
잘 섞어주세요
매실청이 들어가기 때문에
식초를 조금만 넣으세요
깻잎 10~15장을 이등분해서 고추 사이사이에
뜨지 않도록 끼워 넣어두세요
향을 내기 위해서입니다
마늘도 10~15개 정도
편썰기해서 부어주세요
간장물을 붓고
두꺼운 그릇으로 떠오르지 않게 눌러주세요
4일정도 삭힌 뒤 냉장보관해서
5일째부터 먹으면 된답니다
4일간 삭힌 고추장아찌입니다
그냥 먹어도 맛있겠는데요
고추장아찌가 완성되면
무침을 만들어보세요
고추장아찌 10개 기준으 로
고추가루 1큰술, 고추장 반큰술,
맛술 2큰술, 다진 마늘 반큰술,
다진파 1큰술, 매실청 1큰술,
다진양파 3큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 반큰술 넣어 잘 섞어주세요
설탕을 넣으면 고추가 물러집니다
고추장아찌를 넣고 버무려주세요
깻잎과 마늘을 같이 넣어도 됩니다
입맛 없는 여름철 밥도둑,
고추장아찌무침입니다
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