샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고구마순멸치조림[고구마줄기볶음](김하진) 본문
김하진 요리연구가의
고구마줄기 활용 요리 두번째
고구마줄기볶음입니다
껍질 벗겨 끓는 물에 2~3분간 데친
고구마순 600g 입니다
먹기 좋게 6~7cm길이로 잘라주세요
국물용 멸치 30g을 머리, 내장, 등뼈
제거하고 기름 없이 팬에 볶아주세요
국물용 멸치가 멸치 맛이 진하게 우러나와
육수 없이도 감칠맛이 납니다
물 1컵에 굵은 고추가루 2큰술,
고운 고추가루 2큰술, 진간장 3큰술,
소금 1작은술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 3큰술, 맛술 1큰술,
생강즙 1큰술, 후추 한 꼬집,
식용유 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
식용유를 넣으면
졸일 때 타지 않아 좋습니다
냄비에 양념장을 넣고
멸치를 넣어 센불을 켜세요
이어서 채 썬 양파 반개(100g),
어슷 썬 청양고추 3개(30g), 데친 고구마순 을 넣고
뚜껑 덮고 센불에서 한소끔 끓여주세요
끓으면 뚜껑 열고 저어가며 졸여주세요
고구마순을 데쳤기 때문에
오래 졸이지 않아도 됩니다
양념장이 촉촉하게 남아있을 때
들기름 2큰술 넣고 불을 꺼주세요
간단하지만 맛있는 밥도둑,
고구마줄기볶음입니다
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 떡갈비 (0) | 2018.08.01 |
---|---|
알토란 맛김치(임성근) (0) | 2018.07.30 |
알토란 고구마순(고구마줄기)김치(김하진) (0) | 2018.07.29 |
알토란 백김치(유정임) (0) | 2018.07.29 |
만물상 부추김치(유귀열) (0) | 2018.07.27 |
Comments