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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 고구마순멸치조림[고구마줄기볶음](김하진) 본문

착한 레시피

알토란 고구마순멸치조림[고구마줄기볶음](김하진)

샐리맘 2018. 7. 30. 00:00


김하진 요리연구가의 

고구마줄기 활용 요리 두번째

고구마줄기볶음입니다







껍질 벗겨 끓는 물에 2~3분간 데친

고구마순 600g 입니다



먹기 좋게 6~7cm길이로 잘라주세요



국물용 멸치 30g을 머리, 내장, 등뼈

 제거하고 기름 없이 팬에 볶아주세요

국물용 멸치가 멸치 맛이 진하게 우러나와

육수 없이도 감칠맛이 납니다



물 1컵에 굵은 고추가루 2큰술, 

고운 고추가루 2큰술, 진간장 3큰술,

소금 1작은술, 설탕 1큰술, 

다진 마늘 3큰술, 맛술 1큰술,

생강즙 1큰술, 후추 한 꼬집,

식용유 2큰술 넣고 잘 섞어주세요

식용유를 넣으면 

졸일 때 타지 않아 좋습니다



냄비에 양념장을 넣고

멸치를 넣어 센불을 켜세요



이어서 채 썬 양파 반개(100g), 

어슷 썬 청양고추 3개(30g), 데친 고구마순 을 넣고

뚜껑 덮고 센불에서 한소끔 끓여주세요



끓으면 뚜껑 열고 저어가며 졸여주세요



고구마순을 데쳤기 때문에

오래 졸이지 않아도 됩니다

양념장이 촉촉하게 남아있을 때 

들기름 2큰술 넣고 불을 꺼주세요



간단하지만 맛있는 밥도둑,

고구마줄기볶음입니다



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